Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

В Петербурге стартовал культурно-просветительский фестиваль «Вечера с Петром Великим»

Он продлится до 13 декабря
Фото: Роман Королев / «Петербургский дневник»

Инициатива направлена на популяризацию петровской эпохи, наследия, развитие культурного туризма и включает в себя лекции, концерты, мастер-классы, тематические экскурсии, презентации, круглые столы.

В Петербурге стартовал культурно-просветительский фестиваль «Вечера с Петром Великим». Мероприятие направлено на популяризацию петровской эпохи, наследия, развитие культурного туризма и включает в себя лекции, концерты, мастер-классы, тематические экскурсии, презентации, круглые столы.

«И СИМВОЛ, И ЖИВАЯ СУБСТАНЦИЯ»

Директор Института культурных программ Ольга Гаазе отметила, что имя Петра I имеет особое значение для петербуржцев.

«Он и сегодня остается и символом, и живой субстанцией. Деятельность Института Петра Великого посвящена хранению его памяти, созданию новых музейных экспозиций, сотрудничеству с другими петровскими городами, и не только в России. В частности, в Европе мест, связанных с Петром I, и памятников ему буквально сотни, и они бережно хранятся, несмотря ни на что», – рассказала Ольга Гаазе.

Она добавила, что в проекте «Вечера с Петром Великим» каждый год выступают потрясающие спикеры, рассказывающие о жизни Петра, его деятельности и многих моментах, неизвестных сегодня широкой публике.

Заместитель директора Института культурных программ, руководитель Института Петра Великого Анна Потапова отметила, что в этом году организаторы постарались собрать многогранную программу, которая освещает разные аспекты жизни, личности и деяний Петра Великого, его эпохи.

«Мы постарались в этом году приоткрыть некоторые подробности, ускользающие моменты из культуры, из последних исследований, связанных с петровским наследием», – рассказала Анна Потапова.

Она выразила уверенность, что каждому петербуржцу найдется чем заняться в рамках этого фестиваля. Приглашены потрясающие исследователи, научные специалисты, культурные деятели.

Фото: Роман Королев / «Петербургский дневник»

БЫТ

Заведующий отделом эстампов и фотографий Российской национальной библиотеки, руководитель клуба исторической реконструкции «Лейб-гвардии Преображенский полк, 1709» Борис Мегорский рассказал, что представит доклад, посвященный быту и нраву Петровского флота.

«Чтобы этот рассказ был еще более интересный и красочный, мы приглашаем представителей круга исторической реконструкции, которые продемонстрируют воссозданные костюмы солдата Петра Великого и матроса Петровского флота, чтобы показать реформу костюма, которую среди других Петр I провел в нашей стране. Это действительно интересно», – сообщил Борис Мегорский.

Он добавил, что в этих исследованиях используется довольно широкий спектр источников: корабельные журналы, дневники офицеров Петровского флота и, пожалуй, самый впечатляющий – дневник человека, который служил в Петровском флоте с младшего офицерского чина и до адмиралтейства, – Якова Барша. Дневник хранится в отделе рукописей Российской национальной библиотеки.

«Очень много источников также доступны об истории мундира, ведь Петр I первым ввел военно-морской мундир. Также доступны крайне интересные бытовые сведения, например о способах хранения хлеба. Хлеб и сухари на флоте сначала пекли по русским рецептам, потом перешли на голландские, потому что так хлеб дольше хранился», – добавил Борис Мегорский.

Фото: Роман Королев / «Петербургский дневник»

МУЗЫКА

Руководитель Санкт-Петербургского барочного ансамбля Андрей Пенюгин отметил, что проблема инструментальной музыки Петровского времени  в том, что практически нет нот, источников.

«Есть очень много музыки вокальной, например, будет замечательная лекция об этом Натальи Юрьевны Плотниковой. А вот с инструментальной всё гораздо хуже, перед недавним юбилеем Петра I это стало большой проблемой для музыкантов. Единственный сохранившийся источник – Тобольский манускрипт. Это достаточно большой сборник пьес, составленный шведским гобоистом Густавом Блицстрёмом, попавшим в плен под Полтавой», – рассказал Андрей Пенюгин.

Он добавил, что пленный швед составил свой сборник, пьесы из которого использовались и в армии, судя по большому количеству маршей, но были и бытовые вещи. Когда был заключен мир, шведские пленные вернулись домой, и Блицстрём забрал манускрипт с собой, и, видимо, это и стало причиной его сохранения до наших дней, потому что его нашли в архиве города Скара в Швеции в 90-х годах.

«И вот новосибирский ансамбль его исполнил и записал. Но особенность этих нот в том, что там практически во всех пьесах есть только мелодия, и остальные голоса нужно досочинить. Эту работу приходится проделывать каждый раз, каждому ансамблю, который берется за этот манускрипт», – подчеркнул Андрей Пенюгин.

ЭТНОГРАФИЯ

Кандидат исторических наук, заведующий отделом этнографии русского народа Российского Этнографического музея Дмитрий Баранов подчеркнул, что этнография русского народа возникла благодаря Петру I.

«Хотя бы потому, что, когда он строил Петербург, то разбивал всё русское: заставлял носить немецкий кафтан, говорить на французском, брить бороду на европейский манер и так далее. И возник вот этот раскол русского народа, русской культуры, последствия которого очень долго ощущались. В итоге в XIX веке, после отмены крепостного права, русских крестьян заново открыли как совершенно такой загадочный народ, неизвестную культуру», – рассказал Дмитрий Баранов.

Он подчеркнул, что на Русском Севере до сих пор местное население говорит об архитектурных памятниках, знаковых местах в городах и даже об особенностях ландшафта как о наследии Петра I.

«С одной стороны, Петр I своими реформами уменьшил известность и узнаваемость традиционного русского народа. С другой – Российская Империя как раз стала понятной, узнаваемой, с четко очерченным лицом. Даже несмотря на то, что Петербург остается максимально эклектичным – иностранцы не узнают в нем Россию. В любом случае фигура и личность Петра I в контексте этнографии русского народа очень знаковая и важная», – подчеркнул Дмитрий Баранов.