Яндекс.Метрика
  • Елена Норицина

Новые профессии и интерес к молодым специалистам: как цифровые технологии влияют на рынок труда

На сегодняшний день на единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений в России представлено более 44 тысяч вакансий
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

На рынок труда влияют многие факторы. В их числе демографическая ситуация, экономическое развитие регионов и геополитическая обстановка. Значительную роль играет и развитие цифровых технологий, что ведет к появлению новых профессий. Так, стали востребованы специалисты по искусственному интеллекту и машинному обучению, аналитики больших данных, инженеры по робототехнике, а также менеджеры цифровых проектов и продуктов.

О наиболее востребованных навыках рассказала заместитель директора Центра занятости населения Санкт-Петербурга Ольга Погодина.

«Если мы посмотрим на актуальные вакансии, то увидим, что любой работодатель ожидает от соискателя цифровой грамотности и знания программирования, умения анализировать данные и работать с базами данных, а также навыков коммуникации и работы в команде в цифровой среде. Кроме того, очень востребовано знание английского языка, чтобы эффективно осваивать профильную информацию», – отметила Ольга Погодина.

Еще пять лет назад работодатели в основном предлагали традиционный рабочий график. Сегодня же каждая пятая-шестая вакансия на портале «Работа в России» предусматривает гибкие, гибридные или дистанционные форматы работы.

«Для работодателя это очень удобно, особенно в сфере информационных технологий. Такой подход позволяет находить сотрудников без привязки к их географическому положению. А для самого соискателя это возможность зарабатывать, находясь в комфортных условиях, что тоже играет важную роль», – поделилась Ольга Погодина.

Сегодня IT-системы значительно повышают производительность труда, автоматизируя множество процессов. Эксперты также отмечают, что работодатели уделяют больше внимания молодым специалистам.

«Каким мы видели сотрудника раньше? Специалист средних лет. Поскольку сейчас на рынке труда дефицит кадров, работодатель обращает внимание на кадровый потенциал – как на выпускников средних и высших учебных заведений, так и на соискателей старше 50 лет», – подчеркнула Ольга Погодина.

В службу занятости всё чаще обращаются люди «серебряного возраста». Каждый четвертый соискатель – это человек старше 50 лет. В рамках программы «Содействие занятости Санкт-Петербурга» и национального проекта «Кадры» помощь получили более 500 таких граждан.