Кинолог Голубев объяснил, почему лают собаки
Вокализация – важнейшее средство общения собак, подобно человеческой речи, несущее в себе различные эмоциональные оттенки. В разговоре с РИАМО президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев рассказал, какой лай и что означает.
«Собаки не умеют разговаривать, но меж тем их голосовые сигналы очень сложные. Лай – основной способ коммуникации, причем те же волки в дикой природе его практически не используют. Это позволяет считать по одной из версий, что на лай во многом повлиял процесс одомашнивания», – высказался он.
Чаще всего лай является сигналом о присутствии постороннего на охраняемой территории. В таких случаях звук отличается низким тембром, продолжительностью и может сопровождаться рычанием.
В противоположность охранному, высокий и энергичный лай обычно говорит о радостном возбуждении. Таким образом собака может приглашать к игре или приветствовать вернувшегося домой хозяина. Тело в этом случае расслаблено, лай может перемежаться повизгиванием и поскуливанием.
Недостаток физических упражнений или длительное пребывание в одиночестве может спровоцировать лай как способ привлечения внимания. Обычно это непрерывный лай, переходящий в вой и поскуливание. Важно приучить питомца спокойно оставаться дома в одиночестве.
Острая боль также может вызвать лай – очень высокий, пронзительный, напоминающий плач. Собака принимает сгорбленную позу, облизывает больное место, поджимает хвост и скулит. Это сигнал о помощи.
Когда собака испытывает страх, ее лай становится осторожным, неритмичным, прерывистым, как будто животное жалуется. В такие моменты питомец обычно пытается спрятаться или беспокойно перемещается с места на место. Подобное поведение, согласно шкале агрессии, может предшествовать нападению, когда собака чувствует, что ей нечего терять.
Собака может лаять, выпрашивая у хозяина еду или лакомство. Если однажды поддаться на эту провокацию, такое поведение может закрепиться. Обычно это выглядит так: питомец лает, затем замирает, пристально смотрит на человека, ожидая реакции, и повторяет цикл.
Ранее Голубев объяснил, о чем говорит собачий храп.