Инвестиции в будущее: Александр Ситов осмотрел завод слоистых пластиков «Слопласт»
Председатель петербургского комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов посетил с рабочим визитом завод слоистых пластиков «Слопласт», расположенный на шоссе Революции. Это первый в России производитель HPL-панелей. Их продукция находит применение в транспорте, архитектурных проектах, городской среде и строительстве. Долговечность HPL-панелей превышает 20 лет. На производственной площадке установлен уникальный двадцатиэтажный пресс, трансформирующий крафт-бумагу в высокопрочный материал – HPL. В целом же история этого завода берет свое начало еще в 1945 году.
«Внедрение в проекты строительства и реконструкции социальных объектов решений на основе HPL позволит сэкономить до 50% бюджетов, которые сейчас расходуются на использование более дорогих материалов. Применение HPL для облицовки фасадов и внутренней отделки школ, детсадов и больниц, а также при оборудовании парков позволит увеличить срок безремонтной эксплуатации объектов до 50 лет», – сообщила директор компании по маркетингу Юлия Буданова.
Сейчас на предприятии завершена предварительная фаза модернизации производственных мощностей. Общая сумма инвестиций превысила 500 миллионов рублей. Следующим этапом станет ввод в эксплуатацию в 2026 году нового восемнадцатиэтажного горячего пресса стоимостью 918 миллионов рублей. Реализация этого этапа проекта стала возможной благодаря поддержке федерального «Фонда развития промышленности», он предоставил предприятию льготный заем на сумму 730 миллионов рублей.
«Находясь на предприятии, мы видим, что общий уровень инвестиций в производство HPL-панелей гораздо выше этой суммы. Собственно, это и является «драйвером развития»: государство или город в лице какого-то фонда вкладывают свою часть в развитие проекта, а его инициаторы «докладывают» остальное. Главная проблема в развитии производств сегодня – это высокая стоимость денег, из-за высокой ключевой ставки ЦБ банки выдают кредиты под очень высокий процент. По льготным программам займы выдаются в среднем на пять лет на условиях в 3–7% годовых в рублях. Соответственно, в этих условиях компании-инноваторы могут чувствовать себя достаточно уверенно, вкладывать собственные средства и развивать производство. На предприятии «Слопласт» – именно такая ситуация», – отметил Ситов.
Внедрение современного оборудования позволит заводу увеличить производственные мощности в полтора раза, уточнил он.
«Общий объем инвестиций в модернизацию HPL-производства составил 1,5 миллиарда рублей. Это позволит удвоить объем выпускаемой продукции в ближайшие три года. Сейчас объем этого рынка превышает 20 миллиардов рублей в год, но здесь Россия находится лишь в самом начале пути. Доля HPL-панелей на отечественном рынке ниже 1%, и мы видим перспективу роста этой доли как минимум в 10 раз», – заявил глава комитета.
По его словам, в Петербурге HPL-панели с каждым годом используются все активней, причем в самых разных сферах.
«Так, этими панелями сегодня обшиваются вагоны, работающие в петербургском метрополитене. А также вагоны, принадлежащие ОАО «РЖД»: все столики, подлокотники в них – это слоистые пластики, плиты и ламинат высокого давления. Кроме транспортного машиностроения, эти материалы можно эффективно использовать при производстве мебели. Или в процессе совершенствования городской среды – например, при обшивке фасадов зданий, – указал Ситов. – Слоистые пластики уже используются и в медицинских учреждениях Северной столицы. У них высокая степень износоустойчивости, долгий срок эксплуатации без ремонта, к тому же они обладают бактерицидными свойствами, очень хорошо моются и чистятся».
Чиновник сообщил, что новые экономичные материалы – необходимое условие успешного развития как Петербурга, так и страны в целом.
«Сегодня и в федеральном центре, и в правительстве Петербурга при обсчете параметров того же благоустройства учитывается не просто «стоимость скамейки», а стоимость всего ее жизненного цикла – до следующей реконструкции того или иного объекта. И с этой точки зрения HPL-панели – очень конкурентоспособная продукция, которая будет все шире использоваться в самых разных сферах», – заключил Александр Ситов.