Андрей Воробьев рассказал про опыт Подмосковья по внедрению ИИ-технологий
Московская область активно внедряет технологии искусственного интеллекта в различные сферы жизни – от здравоохранения и образования до строительства и работы с жителями. Как сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев на форуме «Цифровые решения» в Москве, регион уже реализовал 41 проект с использованием ИИ, а до конца года планируется запуск еще 12 таких решений. Об этом пишет 360.ru.
«Мы начинали с 10 проектов с ИИ, а в конце этого года в Московской области будет уже 53 таких продукта. Первым нашим опытом стала работа во время пандемии, когда нужно было оперативно обрабатывать огромное количество обращений жителей», – отметил губернатор.
Среди успешно работающих решений – нейросети в системе регионального портала и камерах «Безопасного региона», голосовые помощники и генеративные ИИ. На форуме, посвященном развитию IT и реализации нацпроекта «Экономика данных», опыт Подмосковья был представлен как пример успешной цифровой трансформации.
Технологии искусственного интеллекта активно внедряются в различных отраслях Московской области, демонстрируя практическую пользу для жителей. В здравоохранении робот-помощник Светлана помогает записываться на прием к врачу, вызывать специалиста на дом и продлевать рецепты на льготные лекарства. Аналогичные решения работают в других сферах: в ЖКХ функционирует робот Женя, а в социальной защите – цифровой консультант Галина.
Системы видеонаблюдения, оснащенные технологиями ИИ, эффективно решают важные социальные задачи. Более 140 камер круглосуточно мониторят состояние лесов, автоматически выявляя задымления и очаги возгорания, анализ пассажиропотока на остановках позволяет оптимизировать работу общественного транспорта, проект «Умный ФОК» отслеживает посещаемость спортивных объектов.
«Думаю, что в следующем году мы также будем расти в сфере применения ИИ. Спасибо нашим партнерам – «Яндексу», Сберу, программистам, компаниям, которые пишут эти продукты, обучают специалистов. Все это дает очень заметный результат. Мы полны решимости двигаться дальше в таком партнерстве», – заключил губернатор.
Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что в Петербурге искусственный интеллект начал контролировать работу дворников.