Яндекс.Метрика
  • Иван Свириденко

Вице-губернатор Княгинин подвел итоги первой совместной научно-технической программы Петербурга и Белоруссии

Между нашими странами существуют очень тесные экономические, научные и культурные связи
Фото: Дмитрий Фуфаев / «Петербургский дневник»

12 ноября в агентстве ТАСС – Санкт-Петербург состоялась пресс-конференция, посвященная итогам первого конкурса по поддержке совместных научно-технических проектов Петербурга и Белоруссии, а также проведению второго конкурса.

Вице-губернатор Петербурга Владимир Княгинин напомнил, что сотрудничество Белоруссии и Северной столицы по поддержке совместных научных и научно-технических проектов началось в 2023 году.

«Между нашими странами существуют очень тесные экономические, научные и культурные связи. Горожане могут ежедневно видеть на улицах Петербурга белорусские автобусы «МАЗ» и различную спецтехнику. Также неуклонно растет взаимный товарооборот между нашим городом и соседней страной. Совместные научные разработки и исследования – важный элемент в укреплении взаимодействия между сторонами. Теперь это все организационно оформлено и имеет твердую правовую базу, также Петербург и Белоруссия совместно финансируют эти проекты», – сообщил вице-губернатор Княгинин.

Как сообщил директор Петербургского научного фонда Юрий Снисаренко, Белоруссия и Северная столица подписали новую Дорожную карту по поддержке совместных научных и научно-технических проектов, выполняемых образовательными и научными организациями, на 2026–2028 годы. По словам Снисаренко, координация реализации Дорожной карты будет осуществляться совместной рабочей группой в области научно-технической деятельности.

«Документ предусматривает все этапы отбора и реализации совместных проектов: начиная от проведения конкурсов и выделения финансирования победителям и заканчивая контролем итогов выполнения проектов. Он станет основой для расширения сотрудничества в сфере науки и технологий», – сообщил он.

Как рассказал Юрий Снисаренко, в 2024–2025 годах стороны реализовали 10 совместных научно-технических проектов – в сфере медицины, машиностроения, физики, информационно-коммуникационных технологий и т. д.

«В качестве примеров их успешной реализации можно привести разработанную белорусским РНПЦ травматологии и ортопедии совместно с Национальным медицинским центром детской травматологии и ортопедии имени Турнера экспериментальную модель устройства для металлоостеосинтеза бедренной кости. Сегодня отечественных аналогов такой конструкции не существует. По расчетам, рыночная цена такой пластины будет в 2–2,5 раза ниже стоимости таких изделий зарубежного производства», – отметил он.

По словам спикеров, Объединенным институтом машиностроения НАН Белоруссии и Петербургским политехническим университетом Петра Великого разработана нейронная сеть – она может определять ресурс материалов для компьютерного моделирования сложных технических систем в машиностроении. Это позволит серьезно сократить время и стоимость проведения испытаний узлов и механизмов, а также ускорит проектирование новых видов оборудования.

Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники совместно с Петербургским национальным исследовательским университетом имени Жореса Алферова совместно разрабатывают матрицы для микродисплейных устройств нового поколения. ГНПО порошковой металлургии НАН Белоруссии и Петербургский политехнический университет Петра Великого завершают разработку технологии получения керамических композиционных материалов и изделий методом аддитивного производства.

«Эта технология имеет большой потенциал для внедрения на машиностроительных предприятиях Белоруссии и России, она позволяет обеспечить высокое качество поверхности изготавливаемых деталей, вкупе с низкой стоимостью производства. Кроме этого, успешно развивается научно-техническое сотрудничество между нашими научными организациями и в рамках программ Союзного государства.

С участием вузов и научных организаций Белоруссии и Петербурга уже реализованы такие программы, как «Технология-СГ», «Автоэлектроника», «Спинальные системы» и «Развитие системы гидрометеорологической безопасности Союзного государства», – сообщил Юрий Снисаренко.