В России могут начать использовать нераспроданное жилье для решения жилищной проблемы в стране
Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил использовать нераспроданное жилье для решения жилищной проблемы в стране. Эта информация попала в распоряжение 360.ru.
По его мнению, развитие системы социального найма может оказать значительную помощь миллионам граждан, особенно тем, кто имеет низкие доходы. Однако в настоящее время государство практически не строит новое жилье, и у него нет возможности сдавать его в аренду, а высокие цены на коммерческую аренду и высокие кредитные ставки делают жилье недоступным даже для людей со средним уровнем дохода.
Миронов также отметил, что ужесточение условий льготной ипотеки привело к снижению продаж недвижимости на 18% за девять месяцев 2025 года, а в некоторых регионах этот показатель достиг 25–30%. Количество нераспроданных квартир превышает 300 тысяч, застройщики не спешат их реализовывать на фоне снижения спроса.
«Предлагаю запустить программу социального найма жилья, которое простаивает и приносит убытки застройщикам. Не хотят они по фиксированной цене продавать квартиры государству – пусть сдают их в аренду по долгосрочным контрактам, а государство будет передавать нуждающимся с возможностью выкупа при господдержке», – предложил парламентарий.
Миронов считает, что такая льготная аренда может стать единственным вариантом для некоторых россиян, желающих получить жилье.
Ранее мы писали, что в Петербурге за месяц ввели более 292 тысяч квадратных метров жилья.