Стали известны победители V Кубка «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» среди юниоров
Главный приз V Кубка губернатора «Лучший шеф-повар Петербургской кухни» серди юниоров достался сразу двум командам. Главный приз разделили су-шеф костромского ресторана «Золотое Кольцо» Георгий Баскаков со студенткой четвертого курса Техникума торговли и питания Костромы Анастасией Желтышевой, а также третьекурсник Института среднего профессионального образования Политехнического университета Петра Великого Егор Иванов со своей однокурсницей Екатериной Романовой.
«У нас такое не первый раз, поэтому мы с членами жюри решили, что этот кубок – «Стерлядь в золоте» – мы отдадим победителям из Костромы, а для наших сделаем еще один», – пообещал председатель Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Евгений Григорьев.
Петербургская команда победителей согласилась с таким решением.
«Никакой обиды у нас нет, мы относимся с пониманием к организаторам конкурса и с большим уважением к нашим соперникам. Про себя мы знаем, что мы крутая команда, к тому же кубок нам все-таки пообещали сделать», – рассказал Егор Иванов.
Екатерина Романова добавила, что победа не далась ребятам просто.
«Мы готовились около двух месяцев, это были долгие проработки рецептов после пар. Причем мы сначала прошли внутренний отбор на конкурс в нашем институте, а потом начали готовиться к Кубку», – рассказала она.
По правилам конкурса, в этом году начинающие повара за 90 минут должны были приготовить новомихайловские котлеты, а также любой десерт с использованием куриных яиц, лимонов, сахара и пшеничной муки, но конечно, только по рецепту петербургской кухни.
«Обязательные котлеты мы подали с пюре, украшенным «землей» из маслин, а также винные яблоки в карамели на сырной подушке. Еще там был сливочный соус из белых грибов. На десерт мы приготовили лимонный бисквит с кремом на основе маскарпоне и сгущенного молока, с клубничным соусом и муссом из манго», – рассказал Егор Иванов.
Георгий Баскаков сообщил, что выступал среди юниоров, потому что по возрасту не дотягивался до профессионалов.
«Мне просто повезло стать су-шефом в 23 года. Сегодня гастрономическая индустрия Костромы активно развивается, мы часто выезжаем в другие города, чтобы обогатить наши кулинарные традиции и навыки. На Кубок «Петербургской кухни» я решил поехать в прошлом году, когда лично увидел, как проходят эти соревнования», – рассказал он.
Жюри он удивил не только вкусом блюд, но и очень красивой подачей.
«Новомихайловскую котлету мы подали с косточкой, покрытой сусальным золотом. На десерт мы сделали открытый пирог из ржаной, миндальной и пшеничной муки с франжипановой прослойкой, ягодным кули, меренгой и шоколадом», – рассказал он.
«Серебро» Кубка среди юниоров досталось студентке четвертого курса Морской технической академии имени Д. Н. Сенявина Вере Екимовой и ее помощнику четверокурснику того же вуза Кириллу Каримову.
«Стерлядь в бронзе» досталась студенту четвертого курса колледжа «Красносельский» Артему Хабибуллину и его помощнику второкурснику Олегу Осипову.