Сказочный лес и летающий гуманоид: в Петербурге открылось первое фиджитал-арт-пространство
В Северной столице презентовали первое арт-фиджитал-пространство, которое совмещает в себе цифровые технологии и искусство. Корреспонденты «Петербургского дневника» одними из первых прогулялись по сказочному лесу, увидели световые инсталляции и летающие объемные изображения в пространстве.
Погружение в эмоции
По словам авторов выставки «Futurione Emotion», каждый шаг по залам вызывает у посетителя новые эмоции, «световые лучи будто играют с тобой, звуки проникают под кожу, а само пространство буквально «дышит» в такт твоего сердца».
«Сама идея создания пространства, которое дарит новые впечатления и эмоции, родилась еще несколько лет назад, – говорит основатель и директор необычной выставки Иван Швайков. – Я много путешествовал по миру и впервые такое увидел в Нью-Йорке. Подобное есть и в Китае, и в Эмиратах... Я начал ездить по таким выставкам и сравнивать, какие объекты вызывают больше эмоций. Мне хотелось создать похожий фантазийный мир в России, чтобы жители нашей страны тоже увидели эти технологии. Это соединение физического мира с цифровыми технологиями».
Первую фиджитал-арт-выставку открыли в Москве год назад. В Петербурге площадка заработала 11 ноября 2025 года.
«Петербург – это центр искусства, и мы рады открыться именно здесь. В Северной столице мы работали над концепцией, чтобы сделать выставку максимально яркой по эмоциям. Каждый зал отвечает за свой спектр эмоций и впечатлений и может вызывать восторг, радость, грусть...» – объясняет Иван Швайков.
По его мнению, если московская выставка нацелена на «поиск себя» и «разговор с собой», позволяя зрителю помедитировать и помечтать, то петербургская скорее погружает посетителя в проживание глубоких чувств.
«Люди выходят отсюда воодушевленными и более счастливыми», – уверен Иван Швайков.
Космические технологии
Создателям выставки пришлось изрядно помучиться, чтобы обустроить пространство площадью в две тысячи квадратных метров.
«Часть технологий в России есть, но разбирается во всем два-три человека, всё достаточно с этим сложно, – объясняет Иван Швайков. – К нам даже приезжали партнеры из-за рубежа, чтобы монтировать то, что мы не смогли найти у нас. Хотя часть технического оснащения довольно проста – скажем, водопад на входе, – монтаж сотен светящихся волоконных нитей производит сильное впечатление. Это достаточно большие вложения, бюджет действительно космический, поэтому в других городах открывать что-то подобное мы пока не планируем: при таких затратах проект становится нерентабельным».
Залы в Москве и Петербурге отличаются друг от друга технологиями, посылом и целями. В Северной столице созданы восемь залов, среди них необычный ландшафтный мир в виде сказочного леса, гигантская космическая сфера, летающий гуманоид и другие. Над каждым объектом скрупулезно трудились медиахудожники и медиаскульпторы, создавая уникальный контент и предлагая разнообразные решения. По словам организаторов, идей было множество, а выставка будет расширяться, улучшаться, постепенно со временем будут добавлены новые объекты.
«Мы стремимся стать арт-музеем искусства будущего, привлекать новых медиахудожников и скульпторов, создавать уникальные номера и объекты, проводить ивенты, мероприятия. Это некое искусство с передовыми технологиями. Мы переходим от формата классического искусства в искусство цифровое. Такой формат тоже дает множество впечатлений и эмоций, только более усиленных, ярких, насыщенных», – заключил Иван Швайков.