Сборная России в Петербурге сыграла вничью с командой Перу
Визит в Северную столицу национальной команды стал событием для любителей футбола. Постарались организаторы, проявив творческую фантазию. По случаю матча стадион окрасился в цвета российского триколора. Также светилась белым, синим и красным эстакада ЗСД над тёмными водами залива.
У сборной Перу нашлась малочисленная, но активная группа поддержки. Болельщики из далёкой страны на подступах к стадиону устроили фотосессию с флагом своего государства, приглашая к себе в компанию всех желающих. Звучала зажигательная музыка, и смуглый черноволосый молодой человек, очень легко одетый для ноябрьского вечера, танцевал со всей латиноамериканской страстью. При виде этой картины поневоле вспоминался чемпионат мира по футболу, прошедший в России в 2018 году, с его атмосферой фестиваля.
Болельщикам в ожидании матча не давали скучать диджеи и, назовём его на старомодный манер, массовик-затейник, который проверял знания о сборной России коварными вопросами.
На игру с перуанцами Валерий Карпин и его штаб выставили состав с футболистами, выступающими за пределами России. В воротах Матвей Сафонов из «Пари Сен-Жермен», в полузащите Александр Головин из «Монако» и Алексей Миранчук из американской «Атланты Юнайтед». В четверке защитников получили места два представителя «Ростова» Виктор Мелехин и воспитанник петербургского футбола Илья Вахания, московский динамовец Максим Осипенко, ещё в прошлом сезоне выступавший в донской команде, а также зенитовец Юрий Горшков. В средней линии вместе с Миранчуком и Головиным сыграли Алексей Батраков и Даниил Пруцев из «Локомотива» и спартаковец Наиль Умяров. На острие атаки был выдвинут динамовец Иван Сергеев, бывший зенитовец.
Символический удар по мячу с центра поля нанес ветеран Великой Отечественной войны 99-летний Владимир Михайлович Колосов, награждённый медалью «За оборону Ленинграда». Перед выходом на поле он рассказал журналистам, что с детства любит футбол, болеет за «Зенит», а 22 июня 1941 года собирался на матч на стадионе имени Ленина (ныне «Петровский»), но из-за начала войны игру отменили. Несмотря на преклонный возраст, Владимир Колосов продолжает участвовать в патриотическом движении, до недавнего времени работал со школьниками.
Матч начался атаками сборной России, но гости уверенно оборонялись и даже первыми нанесли удар по воротам, потревожив Сафонова.
Счёт был открыт после того, как грубо ошиблись самые опытные футболисты сборной Перу – 31-летний защитник Мигель Араухо, выступающий в чемпионате Нидерландов, и 35-летний вратарь Педро Гальесе из клуба MLS «Орландо Сити». Первый вблизи ворот отдал пас второму, голкипер неудачно обработал мяч, тот отскочил к Алексею Миранчуку, последовала передача на Александра Головина, и тот с близкого расстояния не промахнулся.
До перерыва россияне много атаковали, но редко били по воротам. Соперники успевали перекрывать свободные зоны и не позволили забить второй гол.
В перерыве Валерий Карпин заменил Илью Вахания на защитника «Балтики» Мингияна Бевеева. Во второй половине матча наша сборная владела инициативой, но каждую атаку слишком затягивала, пытаясь разыграть мяч до верного. Ударов по воротам было очень мало.
На 65-й минуте тренерский штаб российской команды провел тройную замену. Александр Черников, Константин Тюкавин и Данил Круговой вышли вместо Наиля Умярова, Ивана Сергеева и Юрия Горшкова.
Порадовать 45 тысяч с лишним зрителей ещё одним забитым мячом никак не удавалось. На 73-й Миранчук, получив пас от Тюкавина, нанес опасный удар в дальний верхний угол, но вратарь выручил сборную Перу.
Александра Головина заменил Лечи Садулаев из «Ахмата». Российские футболисты большими силами шли вперёд и пропустили контрвыпад. На 82-й минуте Алекс Валера застал врасплох ударом с линии штрафной Матвея Сафонова, вратарь среагировал с опозданием, и, даже коснувшись рукой мяча, спасти от гола не смог.
В концовке российская дружина приложила все усилия, чтобы вырвать победу. Арбитр добавил к основному времени шесть минут. Наша команда атаковала, подавала угловые, но южноамериканцы выстояли.
В итоге ничья 1:1, наша сборная продлила беспроигрышную серию до 23 матчей.
В субботу, 15 ноября, команда России в Сочи проведёт последний в 2025 году товарищеский матч, соперником будет сборная Чили.