Россиянам рассказали подробности покушения на митрополита Тихона
В Москве спецслужбы предотвратили теракт в отношении крымского митрополита Тихона. Предполагаемых исполнителей задержали. Оба были завербованы Киевом, пишет 12 ноября «Вечерняя Москва».
В конце февраля в ФСБ сообщили о предотвращении теракта в отношении крымского митрополита Тихона (Шевкунова). По подозрению в подготовке покушения задержали помощника митрополита Дениса Поповича (его поймали 13 января) и клирика храма Воскресения Христова в Сокольниках Никиту Иванковича.
Злоумышленники планировали взорвать бомбу в келье митрополита Тихона в московском Сретенском монастыре.
При обысках у подозреваемых изъяли самодельное взрывное устройство. Его священнослужители получили через тайник еще в декабре 2024 года. Также у них нашли поддельные украинские паспорта и телефоны, в которых были переписки с кураторами и контакты представителя ВСУ Маргариты Ревчаченко.
Покушение на митрополита Тихона прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, это преступление подтверждает, что «для киевского режима нет ничего святого».
В середине ноября в пресс-службе ФСБ России добавили, что основной целью попытки теракта был срыв переговоров между РФ и США по вопросу урегулирования украинского конфликта.
Поповичу 27 лет, он уроженец украинского города Черновцы. В последнее время работал секретарем митрополита Тихона. Как рассказал сам Попович, сотрудники Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины завербовали его в середине 2024 года через соцсети.
По указанию кураторов Попович нашел себе союзника, 28-летнего алтарника храма в московских Сокольниках Никиту Иванковича. В 2018 году митрополит Тихон лично вручил ему аттестат об окончании Сретенской духовной семинарии.
По факту покушения на митрополита Тихона было возбуждено уголовное дело о подготовке теракта и незаконном обороте взрывных устройств. Поповича и Иванковича заключили в СИЗО.
Совершение теракта наказывается лишением свободы от 12 до 20 лет либо даже пожизненным сроком. Но так как преступление не было доведено до конца, наказание может быть меньше.
Как рассказала кандидат юридических наук, доцент МГЮА Анастасия Рагулина, в дальнейшем уголовное дело могут и вовсе переквалифицировать. «В последнее время, если у преступления был установлен украинский след, возбуждают дела о теракте... Но если у них (подозреваемых) была направленность на одно конкретное лицо (митрополита Тихона), то преступление могут переквалифицировать на покушение на убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору и общеопасным способом», – пояснила она.
Соответствующая статья предусматривает от 8 до 20 лет лишения свободы.
Эксперт отметила, что если Поповича действительно заставили участвовать в покушении под угрозой расправы, то это может стать смягчающим обстоятельством. Однако освобождать его от ответственности никто не будет.
Мирское имя митрополита Тихона Шевкунова – Георгий. Он родился в 1958 году в Москве, отучился на литератора во ВГИКе, затем стал послушником Псково-Печерского монастыря. Позднее отучился в Сретенской духовной семинарии. В 1991 году Шевкунов принял монашеский постриг и имя Тихон (в честь святителя Тихона, патриарха Московского), тогда же получил церковный чин иеродиакона и иеромонаха. Затем он в разное время был епископом Псковским и Порховским, главой Псковской митрополии, игуменом Успенского Псково-Печерского монастыря в городе Печоры и наместником Сретенского монастыря (именно здесь в 2025 году предотвратили теракт). В 2023 году его назначили митрополитом Симферопольским и Крымским.
Для Русской православной церкви митрополит имеет большое значение. По некоторым данным, он сыграл ключевую роль в объединении Московской патриархии с РПЦ за рубежом, участвовал в восстановлении Сретенского монастыря.
В 2013 году газета Financial Times писала, что якобы Тихон Шевкунов является «духовным отцом» президента РФ Владимира Путина.