Россиянам объяснили, как вернуть часть потраченных на медицинские услуги денег
Депутат Госдумы, член Комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин рассказал RT о том, как россияне могут вернуть часть средств, потраченных на лечение, с помощью налогового вычета.
«Право на возврат денег за медицинские услуги предоставляется нашим гражданам не просто так. Это государственная поддержка, которая позволяет снизить финансовую нагрузку и сделать качественную медицину более доступной», – отметил он.
По словам Чаплина, начать процесс необходимо со сбора необходимых бумаг. «Ключевое значение имеет полнота пакета документов, которые подаются в налоговую службу. От этого напрямую зависит успех последующей проверки и положительное решение», – подчеркнул депутат.
В этот перечень входят заполненная декларация по форме 3-НДФЛ, подлинная справка из медицинской организации об оплате услуг, предназначенная для налоговых органов, а также копии документов, удостоверяющих родство, если лечение оплачивалось для супруга, родителей или детей.
В случаях, когда производилась оплата лекарственных средств, потребуются оригинал рецепта, выписанного по установленной форме, и копии аптечных чеков, пояснил он.
«Напоминаю, что вернуть средства можно только за три последних календарных года и это право нужно подтвердить документально», – уточнил парламентарий.
Следующим шагом, как разъяснил Чаплин, является заполнение налоговой декларации.
Ранее Чаплин сообщил, что в РФ ряд семей могут получить компенсацию расходов на аренду жилья.