Психолог Ланг рассказал, как правильно предупреждать детей о возможной опасности
В трагическом инциденте 11 ноября в подмосковном Красногорске десятилетний мальчик поднял с земли замаскированное взрывное устройство, что привело к тяжёлым травмам и ампутации пальцев. Этот случай стал наглядным примером опасностей, с которыми могут столкнуться дети, и вызвал вопрос о том, как родителям эффективно предупреждать детей о рисках.
Семейный психолог Сергей Ланг в разговоре с «Вечерним Санкт-Петербургом» подчеркнул, что главная задача родителей – пробудить у ребёнка инстинкт самосохранения. Для этого нельзя избегать прямых и честных разговоров об опасностях.
Ланг выделяет две категории страхов:
- Выдуманные (монстры, чудовища) – их бояться не стоит.
- Рациональные – реальная угроза, на которую нужно обращать внимание.
Родителям важно объяснять детям, что опасности существуют, и приводить конкретные примеры: опасность машин, высоты, общения с незнакомцами, а также того, что на улице могут быть ловушки, например, взрывные устройства. Речь должна быть максимально откровенной, без смягчения последствий.
Психолог сравнивает такие предупреждения с объяснением ребёнку возможной опасности подавиться во время еды – это открытое и необходимое информирование, а не напугивание.
Основная ошибка родителей, по его словам, – боязнь называть вещи своими именами.
«Не нужно забывать еще и о том, что мы живем во времена интернета. Родители обходят какие-то моменты, пытаются что-то как-то аккуратненько сказать, а дети в Сети видят такое, от чего кровь стынет в жилах. Поэтому нужно спокойно выражать опасения и говорить об этом своим детям. Нужно называть вещи своими именами: ты можешь, допустим, подобрать деньги на улице, а в них окажется ловушка, взрывчатка. Возьмешь – может оторвать руку», – подчеркнул психолог.
Он также добавил, что зачастую родители предполагают, что такими методами вызовут у детей страх или фобию, но этого не стоит бояться, потому что в некоторых случаях это необходимо. Человек более сложное биологическое существо, чем животные, и у нас есть какие-то базовые инстинкты, но тем не менее нужно разговаривать, обсуждать и закладывать этот страх – это нормально.
Ранее россиян попросили не трогать подозрительные предметы на улице.