Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

Обновление подвижного состава и создание цифрового контура в автобусах: как продвигается транспортная реформа в Ленобласти

В регионе не хватает газовых заправок
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Ленинградская область готовится к транспортной реформе – по аналогии с той, что уже состоялась в Петербурге в 2022 году. О том, чего ждать от нее пассажирам, рассказали председатель областного комитета по транспорту Михаил Присяжнюк и глава дирекции по развитию транспортной инфраструктуры Михаил Громов.

Такты и тарифы

В среду, 12 ноября, Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в третьем чтении поправки, позволяющие ввести фиксированный тариф на проезд в пригородных электричках. Это означает, что проезд в городской черте – хоть до Зеленогорска, хоть до Ломоносова – будет стоить столько же, сколько в трамвае. То есть порядка 60 рублей, если город выделит субсидии перевозчику – АО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» (СЗППК). Или 69 рублей, если субсидии выделены не будут. Правда, проезд по «Подорожнику», который дал бы пассажиру скидку на дальнейшую наземную поездку, внедрять пока не планируют.

Но если учесть, что Зеленогорск может стать следующим в ряду городов, куда будет налажено тактовое движение, новость об едином тарифе порадовала уже половину Карельского перешейка. Также среди фаворитов «такта» называют Гатчину. В Павловск, Ораниенбаум, Красное Село, Сестрорецк и Мельничный Ручей тактовые поезда уже ходят, с 15-минутным интервалом, и за 10 месяцев электрички только в этих направлениях перевезли 10 миллионов пассажиров, оставив прошлогодние показатели далеко позади.

«По итогам года мы достигнем уровня 103,7 миллиона перевезенных пассажиров, – заявил генеральный директор АО «СЗППК» Кирилл Корнилин. – Пользуются популярностью, помимо тактовых, маршруты в Токсово и Капитолово. Пассажиров обслуживают 170 составов, из них 27 «Ласточек». В следующем году мы ждем поставки нового автономного поезда, который сможет ходить по неэлектрифицированным участкам. Все новые поезда оборудованы кондиционерами, зарядками для гаджетов и дают возможность ездить в них маломобильным гражданам».

Проверено своими

О маломобильных пассажирах позаботились и автодорожные перевозчики. Собственно, это и стало частью транспортной реформы: поставка во все райцентры современных автобусов, обеспечивающих инвалидам-колясочникам беспрепятственный доступ. Первая партия из 11 новых автобусов накануне была опробована в Кингисеппе. Тестировать ее приехали ветераны специальной военной операции: они одобрили аппарели для колясок и наклеили в салонах знаки отличия: «Проверено СВОими».

Михаил Присяжнюк напомнил, что реформа включает в себя не только закупку новых автобусов, каждый из которых стоит около 8 миллионов рублей, но и обеспечение их цифровым контуром, а это стоит еще 2 миллиона. Контур – это системы навигации, видеокамеры в салоне и кабинах, валидаторы… В муниципальный заказ на этот год уже включили 500 автобусов, а в будущем году, когда реформа пойдет полным ходом, закупка составит не менее 800–900 машин. В 2025 году реформа коснулась только Кировска, Кингисеппа и Гатчины. Отчасти реформе мешает небольшое количество газовых заправок. Использование газа вместо дизеля дает экономию в 40 процентов, и немудрено, что парки предпочли бы закупать автобусы, работающие на природном газе. Поэтому в области очень ждут инвесторов, готовых построить газозаправочные станции, и готовы компенсировать им 30 процентов расходов.

Что нового

Даже самый новый автобус не гарантирует комфортного проезда, если придется делать много пересадок. По словам главы дирекции по развитию транспортной инфраструктуры Михаила Громова, пока что самым перспективным направлением, призванным оздоровить ситуацию на границе города и области, считается трамвай в поселок Бугры. Он перераспределит потоки и разгрузит метро «Девяткино».

Железнодорожная ветка Песочное – Сертолово уменьшит пробки на Выборгском шоссе. Там уже заканчивается землеотвод (свои территории под новую колею уступило даже Минобороны). И составлена смета – порядка 6 миллиардов рублей. Южная часть Всеволожского района ждет, когда заработает новый транспортный узел на Ржевской площади: там можно будет пересесть с загородного автобуса на «Чижик» и доехать до метро без всяких пробок. А еще южнее находится поселок Новосаратовка, где необходимо построить еще один скоростной трамвай, но место для него найти пока не удалось.