Яндекс.Метрика
  • Богдан Безпалько

Богдан Безпалько: «Перед Токаевым в Москве наверняка прочертили «красные линии»

Политолог – о визите президента Казахстана в Россию
Фото: Гавриил Григоров/POOL/ТАСС

Казахстан, несмотря на значительное присутствие западных компаний в его экономике, по-прежнему очень сильно зависит от России. Прежде всего, в плане транспортировки нефти в Китай и обратных грузопотоков в нашу страну. Большую роль играет его географические расположение – Казахстан буквально «замкнут» между РФ, Китаем и другими странами Средней Азии. Поэтому для него вряд ли возможно слишком резкое движение в сторону Запада. Тем более что в Пекине очень пристально следят за всем, что происходит в регионе, и в первую очередь – в Казахстане, как самой крупной и мощной стране.

Думаю, что в ходе визита в Москву перед Казахстаном очень аккуратно поставят какие-то рамки, прочертят какие-то «красные линии» и попросят нынешнее казахское руководство их не переходить. Если Астане так уж хочется поиграть в многовекторность – пожалуйста, пусть поиграет. Тем более что в этом случае казахи сильно рискуют, что американцы обдерут их, как липку. И это в скором будущем может привести к тому, что последствия «дружбы» с Западом будут крайне негативными для казахской государственности.

Думаю, что в ходе визита Токаева от Казахстана в Москве потребуют также сохранения определенного уровня отношений с Россией. Во-первых, это сохранение членства в интеграционных союзах – таких как ЕАЭС и ОДКБ. Во-вторых, это сохранение поставок в Россию «серого импорта» в виде подсанкционных западных товаров. В-третьих, это сохранение банковских транзакций из России через Казахстан в третьи страны. А также возможности для россиян пользоваться казахскими банковскими картами.

Возможно, Токаева также попросят перестать периодически создавать искусственные препоны на совместной границе под предлогом соблюдения санкций. Потому что это – демонстративные и не слишком эффективные акции, поднимающие излишне много шума. Они призваны регулярно показывать Западу – мол, «смотрите, мы соблюдаем антироссийские санкции». В любом случае на встрече Токаева с Владимиром Путиным ключевыми наверняка были вопросы «красных линий» и сохранения Астаной определенного уровня сотрудничества с РФ.

Если же руководство Казахстана вдруг отметет все эти предложения и решит сделать отношения с РФ откровенно враждебными, то тогда Москве придется их существенно пересмотреть. Впрочем, все инструменты для воздействия на Казахстан у нас есть. Что касается «Декларации о всеобъемлющем стратегическом партнерстве и союзничестве», которая должна быть подписана по итогам визита Токаева, то это – лишь дипломатический шаг, свидетельство о добрых намерениях.

С одной стороны, сам по себе визит Токаева в Москву сразу после визита в Вашингтон и демонстративного восхищения Трампом – это хороший знак. Но главное в текущих отношениях двух стран не прописывают в декларациях, об этом лидеры договариваются «с глазу на глаз». Кроме того, все эти декларации и договоренности – очень живая вещь, за ними нужно постоянно следить, как за беспокойным ребенком. То есть нужно постоянно следить, не заболел ли он, не разбил ли себе коленки и правильно ли он питается. В этом контексте сравнить с беспокойным ребенком можно и все остальные страны Средней Азии.