Железнодорожный вокзал станции Горская признан региональным памятником
В Петербурге железнодорожный вокзал станции Горская включён в реестр в качестве регионального памятника. Об этом сообщает пресс-служба КГИОП.
Он был построен на Приморской Санкт-Петербург-Сестрорецкой железной дороге в 1894 году. В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда Сестрорецкая линия использовалась для перегона бронепоезда, стоявшего в Новой Деревне: он совершал ночные рейды в сторону Белоострова для обстрела позиций противника.
Через Горскую и Лисий Нос проходила Малая дорога жизни, по которой шло снабжение Кронштадта и «Ораниенбаумского пятачка». В 1950-х годах в результате электрофикации через Горскую пошли первые электрички.
До 1990-х годов в южном крыле вокзала Горской работала билетная касса. К этому времени было зашито два окна с западной стороны фасада, вход с запада переоборудован в окно, перенесён на восток, утрачен фахверковый декор. Вплоть до 2020-х годов здание использовалось в качестве магазина. Сейчас оно законсервировано и обшито вагонкой.
Напомним, ранее мы писали о том, что жилой дом на Аптекарском острове в Петербурге получил статус памятника архитектуры.