Яндекс.Метрика
  • Нина Астафьева

В период навигации в Петербурге перевезли свыше 5 миллионов пассажиров

Горожане и туристы все чаще предпочитают водный транспорт
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

В Петербурге завершился сезон навигации, продолжавшийся 213 дней, с 7 апреля по 5 ноября. За это время в стране приняли два новых закона, регламентирующих водные перевозки, но судоводителей трудности не испугали: в городе появилось 10 новых водных маршрутов (сейчас их 51), в том числе по Карповке, где раньше не было прогулочных рейсов.

Инфраструктура тоже увеличивается: к двум зарядным станциям для водного электротранспорта в будущем году добавятся еще две, а также откроются два городских причала. Кроме того, город дал добро на строительство второй штрафстоянки, так как мощностей первой уже не хватает.

Всего теплоходы и малые суда перевезли 5 миллионов пассажиров, причем 1 миллион пришелся на самый популярный маршрут: Петербург – Петергоф – Кронштадт.

«Сейчас в городе зарегистрировано 232 пассажирских судна, – сообщил заместитель председателя Комитета по транспорту Дмитрий Ваньчков. – Восемь из них новые, причем все они были построены на верфях Петербурга. На городских причалах выполнено 48 тысяч швартовок – на 10 процентов больше, чем в прошлом году. Соответственно, и в бюджет перечислено денег на 15 процентов больше, чем в 2024 году, а именно 95 миллионов».

Помимо 20 городских, на набережных есть еще и 123 частных причала, и именно на одном из них произошел единственный за сезон несчастный случай: человек упал в воду при сходе с борта.

Комитет по транспорту разрабатывает новые рекомендации для того, чтобы сделать места швартовки менее опасными, например там должны быть условия для оказания медпомощи, а вход и выход должны быть изолированы друг от друга. Искать нарушителей на воде и на причалах планируется, помимо всего прочего, с помощью нейросетей, а штрафы им будут оформляться в автоматическом режиме.

За сезон в городе зарегистрировано 16 происшествий на воде, в том числе два возгорания и пять навалов (когда одно судно наваливается на другое), а в двух случаях теплоходы заглохли прямо на маршруте. В результате инцидентов никто не пострадал.

Смертельные столкновения тоже были, но до навигации, когда на Финском заливе друг в друга врезались две аэролодки: в итоге погиб один из пилотов, рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам Санкт-Петербурга Виктор Колесов.

Он же рассказал о нескольких случаях гибели во время купания. Статистика получилась удручающей. Во-первых, утонули шесть детей и 32 взрослых. Во-вторых, тонули не только за городом, но даже в историческом центре. Рекордсменом по несчастным случаям стал Выборгский район (семь утонувших), но уже на втором месте оказался Центральный. Были жертвы в Адмиралтейском и Василеостровском, в частности после лихих прыжков с моста.

Стоит отметить, что Инспекция по маломерным судам пока успешно работает и без искусственного интеллекта. Она успешно выявляет нарушителей, правда, в основном, за отсутствие бортовых номеров и проблемы с регистрацией. Правда, шесть капитанов отказались от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. За сезон на штрафстоянку на Приморском проспекте были перемещены 55 судов (в основном гидроциклы), а поскольку ее площадей уже не хватает, городу требуется вторая стоянка, которая и будет открыта в Кронштадте. Сейчас службу в акватории несут 26 патрульных судов, которые за время навигации выписали судоводителям 541 постановление.

«Судя по бортовым номерам, в Петербург на лето съезжаются катера со всей России», – подвел итог Виктор Колесов.

Главное, что мероприятий на воде было больше, чем происшествий. И дело не только в рейдовых мероприятиях, которые проводили ГИМС и Госморречнадзор. В акватории проходили праздники федерального масштаба, такие как «Алые паруса» и «Фонтанка-сап», всевозможные соревнования по гребле и музыкальные фестивали, всего 26 событий.