Яндекс.Метрика
  • Елена Норицина

На языке технологий: в Петербурге прошел первый съезд учителей информатики

Мероприятие приурочено к 40-летию со дня введения этого предмета в школьную программу
Фото: Елена Норицина/«Петербургский дневник»

За 40 лет информатика прошла большой путь. Сейчас она буквально превратилась в науку об окружающем мире. Первый тематический съезд объединил порядка 400 учителей и преподавателей, словом, тех, кто стоит на передовой цифрового образования нашего города. Обменяться опытом и идеями, а также понять, какие навыки ищут работодатели у выпускников, – главная задача.

Директор по региональному развитию «Яндекс Учебника», соорганизатор первого съезда Вадим Жуков отметил, что важной задачей является внедрение искусственного интеллекта в учебный процесс.

«Мы всегда говорим об искусственном интеллекте и его вовлечении в образовательный процесс, потому что это немного меняет привычную нам систему образования. Перед нами стоит глобальная задача – найти законное место для новой технологии в учебном процессе», – рассказал директор по региональному развитию «Яндекс Учебника», соорганизатор первого съезда Вадим Жуков.

В программе – пленарные заседания. Центром дискуссий стало применение искусственного интеллекта в обучении. Современные технологии в своей учительской практике использует Светлана Волкова. Например, она работает с IT-детектором, чтобы понять, писал работу ученик сам или же обратился к искусственному помощнику. Однако правильное использование технологий в школе лишь приветствуется.

«Самое интересное – это проекты детей. Это новые современные продукты, которые делают нашу жизнь немного лучше. У нас есть дети, которые разрабатывают прототип беспилотного транспорта. Есть также умный робот-снегоуборщик, который в будущем будет убирать снег», – поделилась учитель информатики школы №139 Калининского района Светлана Волкова.

Информатика – дисциплина многогранная. В ней видят и творческие аспекты. Игорь Смирнов имеет более чем 20-летний опыт в преподавании. В свободное время играет в рок-группе. Для него музыка и наука имеют тесную связь, а в моментах могут успешно друг друга дополнять.

«Компьютер – это новый инструмент музыканта по двум причинам. Первая – с его помощью можно создавать звуки, которых изначально нет в природе. Вторая – это дает композитору возможность точно передать то, что он придумал. Раньше всегда было так: он написал музыку, ее играли музыканты. Конечно, можно что-то корректировать в их исполнении, но они все равно пропускают это через себя. А компьютер позволяет делать это напрямую», – подчеркнул учитель информатики лицея №393 Кировского района Игорь Смирнов.

Организаторы отмечают, школьники все чаще отдают предпочтение информатике в качестве сдачи ЕГЭ. Традиционно ребята демонстрируют высокие результаты.

«Мы гордимся нашими высокобалльниками. В Петербурге очень много ведущих IT-вузов, которые принимают информатику, такие как ИТМО, Политех и университет имени Бонч-Бруевича. Команда чемпионов мира по программированию традиционно представлена в ИТМО. Поэтому наши ребята успешно сдают информатику и показывают отличные результаты», – рассказал первый заместитель председателя Комитета по образованию Санкт-Петербурга Павел Розов.

На площадке не обошлось без торжественной части – шестеро учителей образовательных учреждений Петербурга были отмечены благодарностями Комитета по образованию за высокий профессионализм.

Фото: Елена Норицина