Яндекс.Метрика
  • Роман Королев

Художница Маргарита Михайлова: «Творчество поможет, даже когда очень плохо»

Женщине помогает Центр учета и социального обслуживания граждан РФ без определенного места жительства
Фото: Игорь Осочников

Маргарита, живущая в петербургском Центре учета и социального обслуживания граждан РФ без определенного места жительства, любит рыжих людей, прикладное искусство и с юмором, но без радости называет себя «Черной вдовой».

ПЕТЕРБУРГСКИЙ ПУТЬ

Маргарите 56 лет, родилась в Тыве, в Петербург приехала в 1988 году. Сначала пошла учиться на корабельного повара и затем перепробовала еще много разных специальностей. Вышла замуж, но через пять лет мужа убили. Больше официально в браке не была, но имела двух сожителей, что также умерли, пробыв с ней в отношениях 11 и 15 лет. Из-за этого Маргарита с не очень веселой иронией и называет себя «Черной вдовой».

Каждый раз после смерти своего мужчины она покидала жилье – жила у подруг, в общежитии, в итоге оказалась на улице. В определенный момент начались боли по всему позвоночнику, боли в коленях – стало сложно ходить. Попала сначала в Максимилиановскую больницу, затем в благотворительную организацию «Покровская община» и сейчас живет в Центре учета.

Заведующая отделением временного проживания Центра учета Екатерина Урбан сообщила, что сейчас идет процесс оформления и восстановления документов Маргариты.

«Как закончим, сразу приступим к поиску постоянного места жительства. Наиболее вероятный вариант – определение в дом-интернат», – сказала Екатерина Урбан.

Она добавила, что основная задача Центра – помочь людям, оказавшимся на улице, найти новый дом. Чаще всего удается устроить подопечных в государственные интернаты, реже – к родственникам.

«Главный принцип нашей работы не просто забрать человека с улицы, а обеспечить ему долгосрочную поддержку. Мы стремимся к тому, чтобы наши подопечные больше никогда были брошены», – подчеркнула Екатерина.

Фото: Игорь Осочников

СИЛА ТВОРЧЕСТВА

Маргарита увлекается рисованием, в «Покровской общине» даже делали выставки с ее работами. Пока была прикована к кровати, создала большой блок красивых открыток на тему разных профессий. Раньше очень любила ходить в музеи, на выставки, в кинотеатры, путешествовала по России, побывала во многих городах.

«В детстве ходила в художественную студию, после школы хотела поступить в художественный вуз, но никуда не взяли, и тогда от рисования как отрезало. Вернулась к нему, тяга появилась, совсем недавно, в «Покровской общине», – рассказала Маргарита.

«Покровская община» – благотворительная организация, помогающая престарелым, бездомным и одиноким людям. Маргарита провела там полтора года, ей оформляли инвалидность, восстанавливали паспорт, проводили работу с психологом. Сейчас, в Центре учета, она продолжает рисовать, создает целые ряды тематических картин. К нынешнему Дню бездомного человека она проиллюстрировала тематическую серию календариков с кошками.

«Люблю еще читать, вязать и вообще рукодельничать. Планирую уже более основательно этим заняться, когда определится, где я буду жить. Вообще, больше всего, конечно, хотелось бы снова ходить. Врачи говорят, что это сложно, но не невозможно – необходимо восстанавливать колено», – поделилась Маргарита.

Маргарита хочет создать серию картин с персонажами русских сказок. Она уже сделала серию «Женщины мира» – тематические женские портреты с отсылками к разным странам и культурам. В них преобладает рыжий цвет, поскольку, по словам художницы, она очень любит рыжих людей.

«Мне вообще в целом нравится прикладное искусство – лепить из пластилина, глины, чеканка из металла. Работа руками, творчество помогает не падать духом, так что всем советую: если жизнь тяжелая, если плохо – найдите себе творческое занятие по душе, и станет намного легче. Ну и, конечно, о вере нельзя забывать – Бог всегда поможет», – рассказала Маргарита.