Яндекс.Метрика
  • Карина Пастухова

Финансовый аналитик Михаил Беляев оценил предложение об удвоении фиксированной выплаты к пенсии

По его мнению такой подход может создать значительную нагрузку на бюджет
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Инициатива главы фракции «Справедливая Россия» Сергея Миронова об увеличении фиксированной выплаты к страховой пенсии вдвое – с 8 907 до 17 815 рублей вызвала дискуссию среди экспертов. Финансовый аналитик Михаил Беляев в интервью «Вечернему Санкт-Петербургу» рассмотрел экономические последствия такого решения.

По словам финансового аналитика Михаила Беляева, основным препятствием для реализации инициативы об увеличении фиксированной выплаты к пенсии является вопрос финансирования. Эксперт пояснил, что российская пенсионная система включает две основные категории получателей: государственных служащих, военных и других лиц, чьи пенсии выплачиваются по ведомственным системам, а также граждан, получающих страховую пенсию.

«Страховая пенсия состоит из двух компонентов – фиксированной базовой части, устанавливаемой государством, и накопительной, которая зависит от трудового стажа и накопленных пенсионных баллов», – отметил Беляев.

Однако, по мнению эксперта, предложенное двукратное увеличение базовой составляющей пенсии является чрезмерным. Беляев считает, что такой резкий рост фиксированных выплат создаст значительную нагрузку на бюджет и потребует поиска дополнительных финансовых ресурсов.

«Таким образом, грубо говоря, нужно будет брать где-то примерно 350 миллиардов рублей каждый месяц», – поделился эксперт. 

В качестве альтернативы он предлагает пересмотреть ограничение по годовым пенсионным баллам (сейчас не более 10), что стимулирует легальные доходы и карьерный рост.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что эксперт Солодовникова рассказала, что нужно для пенсии в 50 тысяч рублей.