Яндекс.Метрика
  • Дмитрий Курдесов

Дмитрий Курдесов: «Новогоднее украшение подъездов нужно обязательно согласовывать с коммунальщиками»

Эксперт по безопасности – о запрете украшения подъездов к Новому году
Фото: vk.comdkurdesov

Как предупредили петербуржцев специалисты по ЖКХ, за самовольное новогоднее оформление мест общего пользования, таких как подъезд, жильцам грозит штраф в размере до 15 тысяч рублей. Понятно, что, с одной стороны, к новогодним праздникам некоторые жильцы домов очень хотят украсить свои подъезды, создать в них праздничную атмосферу. С другой стороны, если эта атмосфера подразумевает, например, незаконное подключение к электросетям, это может повлечь за собой их перегрузку и короткое замыкание, способное привести к пожару в доме.

Самовольное украшение подъезда изделиями из бумаги, картона, дерева и пластика – это прямое нарушение законодательства и норм пожарной безопасности. Такие действия действительно нужно пресекать. Незаконные подключения к домовым электросетям, допустим праздничных гирлянд, является нарушением проектной документации и эксплуатационных правил здания. В целом сам процесс украшения тех же парадных таит в себе много нюансов. Те же «дождики» из блесток могут закрыть вытяжку в закрытом помещении подъезда, и там в результате может скапливаться угарный газ. В условиях духоты и отсутствия проветривания на стенах подъезда может появиться грибок.

Также «самостийные» новогодние украшения могут закрыть собой батареи парового отопления. При наличии серьезных морозов это грозит обмерзанием стен, а также прилегающих к ним труб водоснабжения. Потенциально это может обернуться выходом из строя всей системы отопления дома и возникновением аварийной ситуации. А если в небольшом подъезде кто-то захочет установить елку, то это вообще грозит целым рядом проблем.

Во-первых, это потенциальный травматизм самих жильцов, которым придется как-то ее обходить – кто-то зацепился, елка упала, человек покатился с лестницы и получил перелом. Во-вторых, повышенная пожароопасность – елка при включенных батареях быстро высыхает, а некоторые жильцы сохраняют привычку курить в подъездах. Сочетание высохшей древесины и окурка от сигареты грозит неизбежным пожаром в подъезде.

Любые самовольные внедрения в инженерную систему дома влекут за собой негативные последствия. А отвечать за них и устранять эти последствия потом придется тем же коммунальщикам. При этом по закону они вряд ли смогут привлечь за это к ответственности кого-то из жильцов дома. Кстати, стены дома и лестничные клетки – это коллективная собственность, поэтому установка любых украшений должна быть одобрена всеми жителями подъезда.

На мой взгляд, работники ЖКХ вполне справедливо предупреждают горожан о нежелательности украшения подъездов. Они думают о соблюдении норм пожароопасности, а также о пресечении несанкционированных подключений к домовой инфраструктуре. Если жильцам так уж хочется праздничных украшений именно в подъезде, то им необходимо для начала тщательно согласовать схему их размещения с работниками ЖКХ. Например, представить им проект, пусть даже сделанный от руки.

Если коммунальщики заранее убедятся, что новогодние украшения никак не повлияют на работу отопительной или вентиляционной системы дома, то они вполне могут такой проект согласовать. А в отсутствие согласования действительно можно получить крупный штраф. Петербуржцам нужно обязательно учитывать эти нюансы в преддверии Нового года.