Алла Шушкова: «Рыба – хороший источник белка и микроэлементов»
Белок чистый, легкоусвояемый
– Недавно президент России Владимир Путин обратил внимание на то, что уровень потребления рыбы и морепродуктов в структуре питания россиян отстает от нормы, рекомендованной Минздравом. В чем ценность морепродуктов, если о них говорится даже на самом высоком уровне?
– Не только рыба, но и в принципе любые морепродукты – это в первую очередь белок, причем в большом количестве. По идее, белок мы можем получать и из мяса, но огромный плюс морепродуктов в том, что в морепродуктах содержатся ценнейшие полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, омега-6, селен, цинк и так далее, которые из морепродуктов усваиваются значительно лучше, чем в БАДах. Особенность рыбы также в том, что там очень мало углеводов. То есть мы получаем, по сути, хороший белок с большим количеством дополнительных микроэлементов.
– Чем плохи биодобавки с теми же аминокислотами?
– Особенность БАДов в том, что там не всегда бывают адекватные дозировки, потому что БАД – это не лекарственное средство, для них не существует жестких регламентов о содержании лекарственного количества на единицу препарата. Поэтому с БАДами всегда легко переборщить или недобрать, они, как минимум, могут навредить. Я, как врач, больше переживаю за перебор, потому что это сложнее корректировать, чем недостаток. Кроме того, если человек принимает разные БАДы, то очень сложно предсказать лекарственное взаимодействие. И, конечно, приобретать их следует только в аптеке, а не через интернет, где под видом биодобавки могут продать неизвестно что.
– Можно ли навредить себе, если чрезмерно употреблять морепродукты?
– Я всегда говорю своим пациентам, что всё хорошо в меру. Употреблять рыбу и морепродукты достаточно пару раз в неделю, потому что если мы будем есть только морепродукты каждый день, может быть белковое отравление, потому что это, по сути, чистый белок.
– А как же жители приморских стран?
– Они всё равно добавляют в рацион другие продукты. К тому же имеет значение климат. Если, например, мы будем питаться нашей суровой зимой как в Японии, то долго не протянем, просто замерзнем в наши минус 20, если будем есть только суши. Мы едим больше, но мы и калорий тратим больше.
– А консервы можно?
– Теоретически – да. Но микроэлементов там будет меньше. Важно, чтобы не было большого количества масла, большого количества специй, чтобы это было все-таки в собственном соку.
– Имеет значение способ приготовления морепродуктов и рыбы?
– Безусловно. Идеально, если рыба готовится в духовке, на пару или варится в супе. Засоленную рыбу советую есть нечасто, хотя я понимаю, что селедка с картошечкой или бутерброд с соленой килькой – это часть нашего менталитета.
Еще очень важный аспект – термически необработанная пища, она весьма небезопасна, особенно для пациентов, которые наблюдаются по поводу аутоиммунных заболеваний кишечника. Им приходится намеренно снижать иммунитет, чтобы он не атаковал свою собственную кишку. Когда пациенты со сниженным иммунитетом едят сырое мясо, сырую рыбу, сырые морепродукты, могут случиться и банальное отравление, и паразитозы. Не следует, конечно, полностью отказываться от необработанных термически морепродуктов, но следует выбирать заведение, где их покупать.
– Какая рыба лучше: красная или белая? Морская или речная?
– Для желающих похудеть лучше белая рыба – во всех отношениях, в том числе и в вопросе стоимости. Любая белая рыба содержит те же аминокислоты, тот же белок, и при этом путассу или минтай стоят не слишком дорого. Еще важный момент: лучше есть рыбу, скажем так, молодую, она не успела еще накопить тяжелые металлы, ртуть и так далее. И лучше добытую в проверенных водоемах. Если употреблять рыбу, добытую у Литейного моста, то это может быть чревато. Недавно у меня лежал пациент, чуть за 60, со снижением гемоглобина, ему даже кровь переливали. Спрашиваю его, чем он питается. Он говорит: рыбу каждый день ем, потому что мясо – это дорого. Я, конечно, удивилась, продолжаю спрашивать, где же он берет эту рыбу, если мясо ему дорого. Оказалось, что он каждый день ловит рыбу в городе и ее ест. Пришлось его проверять еще на наличие паразитов.
– Часто бывают пациенты с паразитозами?
– Часто. И паразитозов очень много. Бывает, делаешь колоноскопию пациенту, а у него там что-нибудь ползает в кишке. Проблема в гигиене жизни, гигиене питания. Я всегда, собирая анамнез у пациента, обязательно спрашиваю, откуда он. Эндемичный ли регион по паразитозу? Может быть, он сам или родственники занимаются скотоводством, рыболовством и так далее? Ест ли пациент термически необработанные морепродукты, сушеную рыбу? Ведь даже в сушеной рыбе может жить паразит. Он может там находиться в вегетативной форме, в неактивной, но когда попадает в хорошую среду для размножения, то он просыпается. Поэтому важно, какая рыба была изначально, где ее ловили, как она хранилась. Важно заниматься адекватной кулинарией, потому что как раз при температурной обработке большинство паразитов погибает. Я всегда советую завести отдельные разделочные доски для хлеба, фруктов и так далее. Деткам я вообще прошу отдельную досочку всегда иметь. Понятно, не нужно видеть паразитов везде. Для заражения должна быть определенная среда, определенные условия, но и забывать про них не нужно. Паразитозы лечатся непросто, они могут находиться в организме человека в необычных формах. У меня была пациентка, у которой на печени были какие-то непонятные вкрапления. Мы не понимали, с чем это связано. Оказалось, что она заядлая рыбачка, вся ее семья занимается заготовкой рыбы, и обычные паразиты вклинились в печень. Конечно, это эксклюзивный случай.
– А есть какая-нибудь «суперрыба», которая вас как врача-специалиста полностью бы устраивала по своему оптимальному составу?
– Я считаю, что она вся хороша. Выбор зависит от финансовых возможностей. Для меня как для врача важно, чтобы пациент все-таки ее употреблял. И не только рыбу, а в принципе морепродукты. Низкий уровень белка в тяжелых случаях может вызвать безбелковые отеки, которые сложно корректировать. Это не просто отеки, которые бывают от обилия жидкости. С безбелковыми отеками тело пациента напоминает желе, это большая проблема.
– Если человек не переносит рыбу, какая альтернатива? Те же БАДы, витамины?
– Если по какой-то причине человек не может есть рыбу, мы стараемся поднять уровень белка. Сначала может быть альтернатива в виде мяса, если не помогает, то с помощью специальных препаратов, белковых коктейлей, но они невкусные, долго их употреблять сложно. Надо смотреть, какие дефициты у пациента. Проведено огромное количество исследований, которые доказывают, что намного лучше употреблять морепродукты, потому что они лучше усваиваются и не имеют токсического воздействия, чем просто употребление БАДов. Надо все же попробовать найти морепродукты, которые нравятся. Главное – чтобы питание было разнообразным.
– Если человек относительно регулярно, хотя бы раз-два в неделю, ест что-то морское, надо ли принимать все-таки БАДы?
– В целом считается, что нет. Но надо смотреть по анализам. Я всегда за то, чтобы мы смотрели за уровнем холестерина, за сосудами шеи, сделали ультразвуковую доплерографию. Рыба, морепродукты – это не панацея от всех заболеваний. Это просто попытка профилактировать, попытка себе помочь, разнообразив питание тем, что вместо БАДов ты потратишь деньги на свою продуктовую корзину. Морепродукты и рыба – это очень простой способ повысить иммунитет, потому что наш иммунитет зависит от всех микроэлементов, которые там есть.
– Если говорить не в граммах, а, скажем так, в рыбах, сколько этих рыб надо съесть, чтобы, ну относительно нормально всё было?
– Два куска рыбы в неделю, в принципе, достаточно.