Вице-губернатор Петербурга Евгений Разумишкин подвел итоги осеннего месячника по благоустройству
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Разумишкин в эфире «Радиоклуба на Карповке» подвел итоги осеннего месячника по благоустройству и предупредил об ответственности за незаконные перепланировки.
– Евгений Николаевич, можем ли мы уже говорить о конкретных итогах осеннего месячника по благоустройству?
– Да, как раз в минувшую пятницу подводили итоги. В общей сложности практически 300 миллионов квадратных метров территории города было убрано. Вместе с жителями и предпринимателями высадили около 6 тысяч деревьев, более 27 тысяч кустарников, 286 тысяч цветов. Уже посадили и луковичные, которые будут радовать нас весной. Это такая предупредительная и обязательная работа, чтобы мы увидели первые цветы, которые будут предвестниками начала нового сезона. Кроме того, привели в порядок остановочные павильоны, убрали мусор и листву.
Уже традиционно месячник в каждом районе включает в себя чудесную акцию «Добрый субботник». В этом году на центральной площадке в парке 300-летия Санкт-Петербурга и вообще по всему городу на нее вышло больше людей, чем в прошлом, – порядка 170 тысяч человек.
Такие цифры говорят о том, что петербуржцам не все равно, они выходят вместе с сотрудниками жилищно-коммунального хозяйства и приводят наш город в порядок.
– Кажется, что все больше горожан включаются в благоустройство Петербурга. Такие результаты – это последствия решений городских властей? Или в первую очередь желание самих жителей?
– Мне кажется, это такой хороший эффект синергии и сотворчества, когда и жители, и власти объединяются для того, чтобы действительно реализовать тот проект, который придется по душе всем.
И эта синергия в последние несколько лет только ширится. В качестве яркого примера можно привести национальный проект по формированию комфортной городской среды, который реализуется по инициативе президента России Владимира Путина. Жители нашего города уже традиционно принимают самое активное участие в голосовании за выбор территорий, которые, по их мнению, должны быть благоустроены. Вовлеченность петербуржцев действительно в этом плане растет.
– В некоторых районах люди жалуются на недостаточное уличное освещение. Как контролируется этот момент?
– Я думаю, что этот вопрос мы в ближайшее время решим. Уже подписана и проинвентаризирована программа по исправлению ошибок в установке и эксплуатации уличного освещения.
Например, был случай, когда на детской площадке освещение сделали только через два года после ее установки.
Чтобы такого не было, мы на базе Государственной административно-технической инспекции организовали городскую координационную платформу, на которой контролируются не только вопросы освещения, но и все земельные работы, реконструкция теплоснабжения (кроме аварийных случаев). Поэтому локальные недочеты стремительно устраняются.
– Как идет подготовка коммунальных служб к зимнему периоду?
– Все, что касается подготовки техники к зимнему сезону, мы с коллегами уже проверили. В каждом районе и каждом государственном бюджетном учреждении, в котором занимаются уборкой улиц, прошел смотр, техника готова.
Одним из самых важных вопросов здесь остаются кадры. Недавно было поддержано предложение по увеличению количества дворников – в этом году их будет около шести тысяч, тогда как в прошлом было около четырех. И все равно, к сожалению, кадров не хватает.
Понятно, что для такого масштабного расширения кадрового состава нужна и соответствующая инфраструктура. Например, недавно мы зафиксировали, что в одном из районов работники ручного труда не обеспечены всем необходимым. Дал поручение в самое ближайшее время исправить этот недочет. У сотрудников должны быть достойные условия, о чем, кстати, не раз говорил губернатор Петербурга Александр Беглов.
– В нашу редакцию поступает много вопросов по теме перепланировки квартир. Например, что делать добросовестным жителям, если их соседи занимаются незаконным изменением своего жилища в ущерб общему имуществу?
– Таким людям нужно в первую очередь обратиться в управляющую компанию и администрацию района. Нельзя забывать, что в любом случае недобросовестный собственник по законодательству привлекается к административной ответственности, если, конечно, он не сделал того, что позволит привлечь его к уголовной.
Есть определенный порядок, как можно сделать перепланировку в квартире. И об этом порядке мы стараемся все больше и больше информировать жителей Петербурга, чтобы они могли получить проверенные сведения из первых рук, без посредников. При этом в каждом районе действует комиссия, стараемся на досках объявлений, в том числе в парадных, и через QR-коды доносить эту информацию или оставлять контакты соответствующих служб и специалистов.
Людям также стоит запомнить, что стоимость официального согласования перепланировки несравнима с теми расходами, к которым приведет ее самовольное проведение. Штрафы, судебные издержки, оплата работ по восстановлению конструкций и возмещение ущерба соседям – этот счет будет в десятки раз больше.
Оформляя все законно, вы не просто избегаете серьезных проблем, а инвестируете в спокойное будущее и ликвидность своей недвижимости.
Подчеркну еще раз: по всем вопросам, касающимся согласования работ по перепланировке или переустройству жилья, необходимо обращаться в межведомственную комиссию и администрацию района.
– Вот пример конкретного обращения от жителя одного из домов на Невском проспекте: «Соседка сверху перенесла мокрую зону и убрала стену, законно ли это?»
– Нужно внимательно изучить конкретную ситуацию. Бывают частные случаи, когда мокрую зону – ванную и туалет – действительно переносят туда, куда категорически нельзя. И это может привести к необратимым последствиям, особенно когда речь идет о старом фонде. Нарушения, которые были допущены в ходе таких перепланировок, часто приводят к продаже квартиры с торгов. И безусловно, лучше не доводить до этого. Кстати, иногда возникают и такие ситуации, когда люди покупают квартиры с незаконной перепланировкой. В таком случае нужно заранее заказывать выписку и сверять с нынешней планировкой. Часто дизайнеры, застройщики показывают красивые картинки, которые, к сожалению, не имеют ничего общего с реальностью. Так что к этому надо относиться очень ответственно.
– Некоторые жильцы действуют в обход закона из-за длительных сроков согласования и сложных бюрократических процедур. Можете ли обнадежить упрощением этих процессов в перспективе?
– Да, комплекс этих процедур движется к упрощению. Самое главное, чтобы люди четко понимали, что есть определенные правила и требования. При всем желании нельзя делать в многоквартирном доме все, что вздумается.
Не лишним будет напомнить, что у нас в городе огромное количество домов, которые являются объектами культурного наследия. Например, когда мы с вами видим в подъезде такого дома прекрасные витражи и старинный лифт, мы понимаем всю важность согласовательных процедур при перепланировке. Установка в таком здании уборных в местах квартир, не предназначенных для этого, может привести к дополнительной нагрузке на фундамент – и тогда весь дом окажется в опасности.
Вообще, во всех объектах культурного наследия важна каждая деталь, каждый элемент, даже самый, на первый взгляд, незначительный. Это важно и с точки зрения повышения туристической привлекательности Санкт-Петербурга.
Гости нашего города также заходят в красивые парадные, увозят с собой приятные воспоминания и потом с удовольствием возвращаются. Сохранение и реконструкция этих элементов остаются одной из важнейших задач на сегодняшний день.
ФАКТЫ:
17,8 млрд рублей направят в городе на благоустройство в ближайшие 3 года.
124 мероприятия стали частью «Доброго субботника» в этом году.
78 новых машин получат дорожные предприятия в 2025 году.
40 новых общественных пространств создадут в Петербурге в 2026 году.