Яндекс.Метрика
  • Наталья Малых

В Анненкирхе завершился показ премьеры фильма «Тракторы на рассвете» о Бродском

Вскоре он будет доступен на сайте «Петербургского дневника»
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

В Санкт-Петербурге в Анненкирхе завершился показ документального фильма «Тракторы на рассвете», созданного изданием «Петербургский дневник». Премьера стала важным событием культурной жизни города, объединив поклонников поэзии Иосифа Бродского, исследователей его творчества и представителей творческих сообществ.

Фильм приурочен сразу к двум датам – 85-летию со дня рождения великого поэта и 60-летию его возвращения из ссылки. Это уже двенадцатая киноработа «Петербургского дневника», посвящённая выдающимся личностям и ключевым страницам истории Петербурга.

Героями картины стали председатель совета Музея Иосифа Бродского Михаил Мильчик, филолог, поэт и переводчик Михаил Мейлах, член Союза писателей Санкт-Петербурга Вадим Левенталь, сотрудники дома-музея в Норинской и другие участники, посвятившие себя сохранению памяти о поэте.

Фильм будет доступен для просмотра на сайте и в социальных сетях «Петербургского дневника».

Напомним, в 1964 году состоялись два суда над Иосифом Бродским. Несмотря на то что он работал поэтом и переводчиком, его признали «тунеядцем». Судья Савельева отказалась считать литературу трудом, а Бродского – поэтом, и отправила его в пятилетнюю ссылку в деревню Норинская Архангельской области. Именно там Бродский написал стихотворение «Тракторы на рассвете». Благодаря заступничеству Анны Ахматовой, Корнея Чуковского, Александра Твардовского, Жан-Поля Сартра и других деятелей культуры поэт вернулся в Ленинград уже через полтора года.