Яндекс.Метрика
  • Владимир Миронов

«Петербургский дневник» представил докфильм об Иосифе Бродском

В Анненкирхе
Фото: Дмитрий Тимофеев/«Петербургский дневник»

В лютеранской церкви Анненкирхе стартовала премьера документального фильма «Тракторы на рассвете» (12+). Это двенадцатая киноработа издания «Петербургский дневник» к 85-летию великого поэта Иосифа Бродского и к 60-летию его возвращения из ссылки.

«Нам было очень важно, чтобы этот фильм вышел именно в 2025 году, в год двойного юбилея – 85 лет со дня рождения и 60 лет с момента возвращения из этой злополучной ссылки. Наша задача была показать, насколько серьезно эта ссылка повлияла на все его творчества. Мы с нашей командой в прошлом году повторили путь великого поэта: ездили в Вологодскую и Архангельскую область, чтобы снять места, где будущий Нобелевский лауреат прожил полтора года», – сказал главный редактор «Петербургского дневника» Кирилл Смирнов.

Напомним, в 1964 году состоялись два суда против Иосифа Бродского. Несмотря на то что он работал поэтом-переводчиком, его признали тунеядцем. Его стихи назвали ущербными и упадническими, дурно влияющими на молодежь. Судья Савельева отказалась считать Иосифа Бродского поэтом, а литературу – полноценным трудом, поэтому и отправила Бродского в пятилетнюю ссылку в деревню Норинская Архангельской области. Именно там, кстати, он сочинил стихотворение «Тракторы на рассвете». Благодаря вмешательству Анны Ахматовой, Корнея Чуковского, Александра Твардовского, Жан-Поля Сартра и многих других поэт вернулся в Ленинград уже через полтора года.

Настоятель лютеранской церкви Святой Анны Евгений Раскатов отметил, что место для премьеры фильма выбрано неслучайно.

«История нашей церкви связана с многими великими людьми, в том числе с Иосифом Бродским. Он ходил в кинотеатр «Спартак», который работал здесь в советские годы, он ходил сюда на концерты и, вероятно, вдохновлялся здесь», – рассказал он.

Отметим, вскоре фильм будет доступен на сайте и в социальных сетях «Петербургского дневника».

Фото: Дмитрий Тимофеев/«Петербургский дневник»