Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

Петербургские депутаты предложили использовать нейросети для контроля за автобусами

Не по маршруту или с пропусками остановок в Северной столице движутся всего 0,16 процента рейсов
Фото: Дмитрий Фуфаев/«Петербургский дневник»

Комиссия Законодательного собрания Санкт-Петербурга по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры 10 ноября рассмотрела жалобы горожан на водителей автобусов, проезжающих мимо остановок и отклоняющихся от маршрута.

Автобус отображается онлайн на карте, есть он и в расписании и на рейсе. Но свет в салоне выключен, у остановок он даже не притормаживает. С таким на севере Петербурга не раз сталкивался пассажир Дмитрий Веденев.

«Самое обидное, когда этот автобус последний», – рассказал Дмитрий Веденев депутатам.

Его рассказу депутату Алексею Цивилеву поначалу было трудно поверить. Но, проведя опрос среди жителей, парламентарий установил, что проблема действительно существует и, более того, она носит общегородской, а не районный характер. Есть жалобы на автобусы, которые не останавливаются на остановках, не только на севере города, но и на юго-западе.

Эксцесс исполнителя

GR-директор «Вест-Сервиса» Роман Юренев признал, что такие случаи действительно есть.

«Но это человеческий фактор. В таких случаях мы берём объяснительную с водителя. Также водитель получает штраф, кроме того, такие нарушения снижают его рейтинг, что автоматически приводит к снижению зарплаты. Также у нас есть для таких водителей стажировка, которая даёт шанс вспомнить все остановки на маршруте», – рассказал Роман Юренев.

Случаи пропуска остановок водителями фиксировали и в «Третьем парке». В объяснительных водители писали разное, но не криминальное. Например, что по семейным обстоятельствам он так торопился домой.

Заместитель генерального директора «Третьего парка» по перевозкам Антон Вальшин подчеркнул, что такие нарушения не носят системного характера.

«Это эксцесс исполнителя, которого мы привлекаем к дисциплинарной ответственности», – сказал Антон Вальшин.

Технологии в помощь

Как рассказал директор ГКУ «Организатор перевозок» Денис Усанов, проблема с самовольными изменениями на маршруте встречается не только у коммерческих перевозчиков. На 11 миллионов выполненных автобусных рейсов в этом году учреждение зафиксировало 7270 нарушений, связанных с проездом остановки. И 10 548 раз водители автобусов отклонялись от маршрута.

«Совокупно это 0,16 процента от всех рейсов», – отметил Денис Усанов.

Нарушения на маршрутах отслеживают с помощью геолокации, камерами в салоне, данными об оплате проезда и по обращениям пассажиров. Если пропущена хоть одна остановка – перевозчику выставляют штраф в 1000 рублей, а если больше 20 процентов от остановок, то рейс ещё и не оплачивается. Сумма в 1000 рублей может показаться незначительной, но это почти половина от суммы, которую город платит за рейс перевозчику – от 2000 до 2500 рублей.

Депутаты рекомендовали ГКУ «Организатор перевозок» ужесточить наказание за пропуск остановок и привлечь к анализу передвижений автобусов нейросети.

«Я сам с таким сталкивался. Очень неприятно, особенно если это последний рейс. Я понимаю, что у города уже достаточно серьёзная система контроля. Но, если есть возможность, нужно подключать сервисы, которые позволят ещё быстрее реагировать на обращения пассажиров», – рассказал вице-спикер ЗакСа Павел Иткин.