«Он увидел в Бродском не икону и не диссидента»: Валентин Сидорин о премьере фильма «Тракторы на рассвете»
В Санкт-Петербурге прошла премьера документального фильма «Тракторы на рассвете», подготовленного «Петербургским дневником». Картина вызвала большой интерес у публики и собрала самых разных гостей – представителей науки, культуры и общественности. Среди них был проректор Педиатрического университета, член специальной комиссии по информационной политике и связи с общественностью Общественной палаты Ленинградской области Валентин Сидорин.
«Я пришёл сюда по нескольким причинам. Но самое главное – «Петербургский дневник» и «Петроцентр» во главе с Кириллом Смирновым всегда снимают очень качественные фильмы, которые интересно и неординарно раскрывают личности. А ещё мне было любопытно увидеть, как преобразилось место бывшего кинотеатра «Спартак», – рассказал Сидорин.
Он отметил высокий уровень организации мероприятия и подчеркнул, что у «Петербургского дневника» уже сложился собственный узнаваемый стиль – от светового оформления до содержания самих фильмов.
Особое внимание Валентин Сидорин уделил подходу создателей картины к образу Бродского.
«Знаете, очень здорово, что Кирилл Игоревич увидел в Бродском не икону и не диссидента. Обычно есть две крайности: либо это икона, почти полубог, либо человек, которого незаслуженно преследовали. А здесь показан живой человек, собрат по творчеству, который, как Пушкин в «Болдинскую осень», ушёл в ссылку, чтобы разобраться в себе и подняться творчески», – отметил он.
Сидорин также подчеркнул, что ленинградские места, связанные с Бродским, придают фильму особую атмосферу. Дом Мурузи, полторы комнаты поэта, улицы, где он жил и работал, – всё это, по словам спикера, объединяет самых разных людей.
«Я знаю, что здесь и православные священники, и чиновники, и медики, и литературоведы. Это здорово, ведь, как говорил классик, газета – это не только коллективный пропагандист и агитатор, но и коллективный организатор. И сегодня «Петербургский дневник» именно такой организатор», – добавил Валентин Сидорин.