Яндекс.Метрика
  • Алексей Мавлиев

«‎Навесы от дождя, комфортная среда и повышение зарплат»: профильный комитет ЗакСа поддержал 21 поправку к бюджету

Депутаты из них подготовили 20
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Бюджетно-финансовый комитет ЗакСа на заседании в понедельник, 10 ноября, поддержал 21 поправку к проекту бюджета Петербурга на следующий год.

Первой парламентарии обсудили и единогласно одобрили предложение губернатора Петербурга Александра Беглова, по которому расходы на повышение зарплат бюджетников, обновление материальной базы, капитальный ремонт городских учреждений улучшение городской среды увеличиваются на 8,3 миллиарда рублей. Дополнительные средства взять предлагается из неналоговых доходов – от управления городским парковочным пространством и дивидендов.

«Поправка сбалансирована. Мы сделаем это без роста долговой нагрузки для повышения качества жизни петербуржцев», – отмечал губернатор Петербурга Александр Беглов.

Также поддержкой членов комитета заручились 11 поправок «Единой России» общим размером свыше 10 миллиардов рублей.

Так, 6,2 миллиарда рублей партия предлагает добавить муниципальным образованиям на благоустройство и озеленение территорий. На модернизацию и оснащение современным оборудованием учреждений здравоохранения – 1,4 миллиарда рублей, на комплексный ремонт и оснащение 42 стадионов образовательных учреждений города – 718 миллионов рублей. И полмиллиарда – на игровые и спортивные площадки в детских садах города.

«Родители просили депутатов обратить особое внимание на необходимость размещения там специальных навесов от дождя», – напомнил председатель ЗакСа Александр Бельский.

Поддержал бюджетно-финансовый комитет обе поправки от ЛДПР, которыми предлагается выделить деньги на капитальный ремонт подростковых и молодежных центров и Дом молодежи. Заручились поддержкой комитета и предложения «Новых людей» о выделении денег на проведение традиционного фестиваля мотокультуры и мотоспорта и массовых любительских забегов. Одобрили народные избранники и поправки депутатов Андрея Алескерова и Марины Шишкиной о финансировании ремонта гидротехнических сооружений на озере Сестрорецкий разлив и реке Ижоре и поправку депутата Ирины Ивановой о закупке оборудования для Елизаветинской больницы.

Не нашли поддержки на заседании бюджетно-финансового комитета ЗакСа две поправки Ирины Ивановой о субсидиях фондам, предоставляющим льготные займы бизнесу, и 11 поправок фракции «Яблоко». Парламентарии отказывали не столько из-за целей расходов, сколько из-за источников для финансирования. Так, увеличить субсидию на капремонт «Яблоко» предлагало за счет снижения оплаты расходов избиркомов. Категорически против этого выступил председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Максим Мейксин. Он подчеркнул, что 93 процента суммы, выделенной на содействие работе избирательных комиссий,  – это заработная плата.

«Это деньги, которые пойдут на нужды простых людей. В избирательной системе работает больше 21 тысячи человек, в основном это люди из бюджетной сферы – врачи, учителя. Для них размер доплаты очень существенный. Если цель – дестабилизировать работу избирательных комиссий, то, наверное, стоит поддержать поправку. Я категорически против», – заключил Максим Мейксин

Не поддержал поправку и Комитет по финансам.

Второе чтение проекта бюджета Петербурга на 2026 год запланировано на 19 ноября.