Яндекс.Метрика
  • Илья Сакмаров

«Музыка. Сделано в Петербурге»: обзор от Ильи Сакмарова

Продолжаем освещать лучшие релизы петербургских музыкантов за последнее время
Фото: личный архив колумниста

Осень в музыке Петербурга – это эклектика. Под звуки дождя и шелест листвы под ногами на слушателя неизменно обрушивается поток из музыки, которую сотни авторов бережно вынашивали и записывали весной и летом. Именно поэтому в нашей очередной подборке свежих релизов встречаются народное хоровое пение, романтичный синти-поп, инди-альтернатива, электроника, рэп и блюз-рок. Для ноября – нормально!

Альбомы

«Женя Винд» – Calendar Ritual Songs

Хотите представить, как сельские жители развлекались во время работы и в праздники? Альбом включает в себя 18 народных песен почти без музыкального сопровождения. Здесь только женское многоголосие, получилось аутентично!

Рушана – «Вот-вот»

Безумно стильный экспериментальный инди-поп, изысканно и непредсказуемо насыщенный всевозможными музыкальными веяниями: от психоделического рока 1960-х до трип-хопа, пост-брит-попа и лоу-фая XXI века. Когда красота важнее хитов.

«Искусственный Максим» – «Услышал по радио»

Дебютный мини-альбом экстравагантного автора-исполнителя, где вполне естественно (несмотря на название) смешаны синти-поп и диско конца 1980-х, поп-рок и воспоминания о восьмикласснице Цоя. Любительская музыка в лучшем виде.

«Местами Дожди» – «Между нами»

Интересный эмо-хардкор, где грязное возбужденное звучание за счет звукорежиссуры становится приемлемым для более широкого круга слушателей, превращаясь в поп-панк. Поэзия здесь скорее подростковая, но мини-альбом получился достаточно зрелым.

Дмитрий Дум – «Осколки прошлого»

Современная авторская поп-альтернатива, которая ближе к концу альбома становится хард-роком. В десяти треках личность лирического героя проступает рельефно. Это поэт-холерик, который переживает кучу разных эмоций, едва успевая передать свои размышления в словах под торопливый темп музыкального сопровождения.

Синглы:

«Змия» представили поэтическую альтернативную балладу «Циферблат»; Тося Чайкина поет что-то мотивирующее под танцевальный инди-поп в сингле «Таблетки»; «Аффинаж» в собственном своеобразном рок-стиле переработали стихотворение Алексея Толстого в композиции «Суд»; Кирилл Коперник и Discofade записали романтичный синти-поп, смешанный с хард-роком в духе 1990-х, в дуэтном треке «Время»; «Жить» смешали странную фантасмагорическую историю с ню-металом и электроникой в сингле «Черный человек»; LEVADA представили фолк-метал-балладу «Дракон» с мужским вокалом и флейтой; «Баська» и «Вишневый крик» свой любовный речитатив исполняют под инди-альтернативную аранжировку в сингле «Выдумал»; Андрей Фирн опубликовал бодро-зловещий блюз-рок «Дождь – это пули»; CLASSICALLY и Botanique рассказывают героическо-бытовую историю в духе олдскульного хип-хопа в треке «Архитектура»; «дмитревна» под акустические инструменты и ударные исполняет подвижную инди-ар-н-би балладу «Тише»; «Белолуна» в стиле этно-электроники рассказывает об археологическом комплексе бронзового века в сингле «Аркаим».