Доктор Елена Соломатина рассказала о пользе фейхоа
В конце осени наступает сезон ягоды с экзотическим названием «фейхоа». По словам кандидата медицинских наук, врача-диетолога Елены Соломатиной, самое главное достоинство фейхоа – большое количество йода в плодах, что положительно сказывается на состоянии щитовидной железы, пишет «Вечерняя Москва».
«По содержанию йода эта ягода может конкурировать с морепродуктами. В 100 граммах фейхоа содержится половина суточной нормы йода. Если плоды произрастали ближе к морю, то количество микроэлемента будет выше. А для нормализации уровня йода в организме достаточно съесть три-четыре ягоды», – рассказала эксперт.
Также из-за большого количества клетчатки фейхоа положительно влияет на работу ЖКТ, отметила диетолог.
А большое количество витаминов, содержащихся в фейхоа, повышает защитные функции организма и когнитивные способности, подчеркнула специалист.
Однако если у человека диагностирован аутоиммунный тиреоидит (состояние, при котором иммунная система подавляет щитовидную железу), фейхоа есть категорически запрещено, предупредила специалист.
«Из-за того что орган функционирует неправильно, ягода не будет приносить пользу, а начнет убивать человека. Высокое содержание йода в этом случае ускорит разрушительные процессы щитовидной железы», – заключила врач.
Ранее Соломатина объяснила, чем могут быть опасны закатки.