Яндекс.Метрика
  • Екатерина Калугина

Аксенов: жара в этом году сделала вкус крымских вин более насыщенным

При этом количество собранного винограда снизилось
Фото: Олег Золото / «Петербургский дневник»

Аномальная жара благоприятно повлияла на вкус крымского вина. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава РК Сергей Аксёнов, пишет «Крым24».

«Высокая температура во время формирования урожая оказывает влияние на органолептические и физико-химические свойства ягод. Поэтому, например, красные сухие и крепленые вина урожая-2025 ввиду аномальных погодных условий будут особенно насыщенными и богатыми по вкусовой палитре», – пояснил Аксёнов.

На начало ноября, в Крыму уже собрали свыше 103 тысяч тонн винограда с 15 тысяч гектаров. Так, средняя урожайность составила порядка 69 центнеров с каждого гектара.

Годом ранее регион собрал больше – 113 тысяч тонн. Однако неблагоприятная погода 2025 года, включая сильные весенние заморозки и почвенную засуху, негативно сказалась на виноградниках, снизив общий объем урожая.

Ранее мы писали, что крымские вина завоевали медали на международном конкурсе в Китае.