Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

«Зенит» сыграл вничью с «Крыльями Советов»

Петербургская команда завершила первый круг матчем в Самаре, где потеряла очки – 1:1
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник» / Максим Глушенков

Матч 15-го тура состоялся по расписанию, как было запланировано, несмотря на многочисленные сообщения о возможном переносе на другой стадион или другую дату. Причиной могло стать ухудшение состояния поля из-за проведения на нём массовых мероприятий во время форума «Россия – спортивная держава».

Однако футбольные чиновники накануне матча провели инспекцию и признали газон пригодным для игры. Если вспомнить, на каких полях на протяжении многих лет проводили матчи чемпионата России ранней весной и поздней осенью, то стоит, пожалуй, признать решение правильным.

Тренерский штаб «Зенита» выставил на матч тот же состав, что начинал игру предыдущего тура с «Локомотивом». Денис Адамов в воротах, Нино и Ваня Дркушич в центре обороны, Густаво Мантуан на правом фланге, Нуралы Алип на левом. В средней линии трио Вильмар Барриос, Вендел и Жерсон. В группу атаки вошли Педро, Луис Энрике и Максим Глушенков.

«Крылья Советов» летом сменили на посту главного тренера Игоря Осинькина на Магомеда Адиева и значительно обновили состав. Результаты команды не радуют самарских болельщиков. Их любимцы ведут борьбу за выживание, занимая 13-е место после 14 туров.

С первых минут стало ясно, что хозяева будут большими силами защищаться, уповая на контратаки, а зенитовцы владеть инициативой, контролируя мяч. Петербургская команда имела преимущество, но остроты ее действиям не хватало. Первый удар в створ ворот волжан был нанесен на 11-й минуте Жерсоном, на него среагировал Юрий Песьяков.

В середине тайма футболисты «Крыльев» осмелели и заставили гостей обороняться. После угловых в штрафной невской команды возникало напряжение, но до ударов, которые заставили бы Дениса Адамова выручать, дело не доходило.

У «Зенита» напрашивались замены для усиления атаки. В перерыве Сергей Семак заменил Нуралы Алипа на более быстрого Юрия Горшкова. Защитник сборной Казахстана всё же по амплуа центральный защитник и силен в разрушении. Горшков же обладает навыками фланговых прорывов, умеет сделать острую передачу, может и пробить по воротам.

Самарцы начали второй тайм энергично, и на 50-й минуте Джимми Марин вынудил Ваню Дркушича нарушить правила. Подача со штрафного Ильзата Ахметова вызвала суматоху в штрафной сине-бело-голубых. Сначала пробить пытался Роман Евгеньев, удар у него не получился, но бразильский легионер самарцев Фернандо Костанца всё же переправил мяч в ворота.

Зенитовцы быстро отыгрались, тоже использовав «стандарт». Максим Глушенков на 56-й минуте со штрафного, метров с тридцати, пробил. Мяч, никого не задев, ударившись о газон, влетел в сетку. Судейская бригада проверила эпизод на предмет положения «вне игры» и гол засчитала.

Вскоре потребовалась замена Нино, получившему травму. Зенитовский штаб снял с игры и Жерсона, который пока не в лучшей форме. На замены вышли Страхиня Эракович и Александр Соболев. Петербургская команда перестроилась, Педро сместился в центр, ближе к Венделу и Барриосу, Соболев занял привычную позицию на острие атаки.

«Зенит» усилил давление, пытаясь растянуть оборону соперника на флангах активностью Юрия Горшкова и Густаво Мантуана. Старались Глушенков, Вендел и Луис Энрике, разыгрывая комбинации, стремясь запутать защитников. Был шанс отличиться у Соболева, который в прыжке головой пробил с подачи Луиса Энрике, но вратарь Песьяков сыграл безошибочно.

Самарцы отчаянно боролись в каждом эпизоде, компенсируя разницу в мастерстве самоотдачей. В концовке футболисты «Крыльев» не стали прижиматься к своим воротам, а пытались вырвать победу, смело шли вперёд.

За пять минут до истечения основного времени Сергей Семак выпустил Александра Ерохина вместо Луиса Энрике. К самому опытному полевому игроку сине-бело-голубых перешла капитанская повязка.

Арбитр Сергей Карасёв добавил к основному времени восемь минут. В этот отрезок зенитовцы провели пятую замену, выпустив Лусиано вместо Вендела.

Волжане не оставляли попыток одержать победу, и Педро, прерывая атаку, был наказан предупрежденим, которое стало для него четвертым в чемпионате. Следующий тур бразилец пропустит из-за дисквалификации.

Зенитовцы до последних секунд стремились забить решающий мяч. Эффектным получился рейд Глушенкова, обыгравшего двоих защитников, но самарцы отвели угрозу.

В итоге – 1:1, «Зенит» набрал 30 очков и остался на третьем месте в турнирной таблице.

После первого круга в чемпионате наступает перерыв на международные матчи сборных. Национальная команда России проведёт товарищеские матчи со сборными Перу 12 ноября в Петербурге и Чили 15 ноября в Сочи. Второй круг «Зенит» начнет матчем 23 ноября в Нижнем Новгороде против «Пари НН».