В Минздраве РФ рассказали, чем опасен напиток бабл-ти, который стал популярным у молодежи
Популярный среди подростков и молодёжи бабл-ти – это не безобидный напиток, а высококалорийный десерт в жидкой форме, употребление которого создаёт серьёзную нагрузку на организм.
Об этом сообщила заместитель главного врача Консультативно-диагностического центра НМИЦ терапии и профилактической медицины Минздрава России Елена Игнатикова.
В сообщении, размещённом в телеграм-канале ведомства, она уточнила, что стакан бабл-ти (500 миллилитров) содержит до 60 граммов сахара, что больше суточной нормы.
Калорийность же одного стакана достигает 500 килокалорий, что равноценно полноценному приему пищи, но без витаминов и пользы.
Тапиоковые шарики, которые входят в состав напитка, – это «пустые» калории с высоким гликемическим индексом, которые могут вызывать тяжесть и вздутие. А сухие сливки и ароматизаторы – источники трансжиров, они могут провоцировать аллергию.
«Особенно осторожными с бабл-ти нужно быть людям с избыточным весом, диабетом, проблемами сердца и ЖКТ, а также детям и подросткам», – отметила Игнатикова.
Добавим, что бабл-ти – это напиток на основе чая с добавлением маленьких жевательных шариков из тапиоки, которые делают из крахмала корней растения маниока.
Родина бабл-ти – Тайвань.
Напомним, ранее доктор медицинских наук Зухра Павлова рассказала, что у женщин, которые пьют газировку, повышается вероятность депрессии.