Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

«Петербург-концерт» представит премьеру музыкального спектакля об Ахматовой и Пастернаке «Ноев ковчег» (12+)

Показ состоится 17 ноября в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича
Фото: «Петербург-концерт»

В центре повествования – удивительное сплетение судеб Бориса Пастернака и Анны Ахматовой.

Действие музыкально-драматического спектакля разворачивается во время Великой Отечественной войны в Чистополе – маленьком провинциальном городке на Каме. Впрочем, его создатели не настаивают на этой географической точке. Потому что цвет московской и ленинградской писательской интеллигенции вместе с семьями (свыше двух тысяч человек) эвакуировали и в Елабугу, и в Ташкент, и в целую вереницу других городов России.

Волею случая на три года и две суровые зимы затерянное захолустье становится центром культурной жизни страны. Несмотря на тяготы бытия, всё это время здесь не останавливается работа.

Под громыхающий патефон, обжигаясь кипятком, Борис Пастернак переводит «Ромео и Джульетту» Шекспира, создает наброски «Доктора Живаго». В это же время в далеком Ташкенте, лежа на кровати в пустой облупленной комнате, Анна Ахматова пишет стихи.

В основу спектакля «Ноев ковчег» положены личные дневники, письма, газетные вырезки, воспоминания очевидцев о двух знаковых личностях XX века.

Постановку осуществили Марина Сень и Сергей Сушко по мотивам пьесы Ольги Никифоровой. Пронзительный разговор о человеческом достоинстве и ценности любви, которая дает надежду в самые тяжелые времена, расскажут драматические артисты «Петербург-концерта» и звезды российского театра и кино: заслуженная артистка России актриса Академического драматического театра имени В.Ф. Комиссаржевской Евгения Игумнова и заслуженный артист России актер Академического Малого драматического театра – Театра Европы Игорь Черневич.

О любви Пастернака к музыке, о том, что он сочинял ее в юности и даже хотел посвятить себя ей полностью, напомнят музыканты, принимающие участие в постановке. Это Симфонический оркестр Санкт-Петербурга, дирижер Алексей Ньяга, заслуженный артист России Олег Вайнштейн (фортепиано), лауреат международных конкурсов Ольга Котлярова (орган). Прозвучат произведения Цфасмана, Дунаевского, Пярта, Мессиана, Барбера, Шёнберга, Шостаковича и самого Пастернака.

Спектакль создан в сотрудничестве с РОО «Центр содействия социально-культурному, творческому и спортивно-оздоровительному развитию «Нестор» при поддержке Министерства культуры России.