Минфин рассказал об уловках мошенников на распродажах в «черную пятницу»
«Черная пятница» в этом году состоится 28 ноября, но акции начнутся раньше и продолжатся до 1 декабря. Во время распродаж действительно можно купить нужные вещи по выгодной цене, но есть риск столкнуться с онлайн-мошенниками. Об этом пишет РГ со ссылкой на материал Министерства финансов РФ.
Издание рассказывает, какими приемами вооружены мошенники.
Так, потенциальному покупателю приходит СМС с «суперпредложением» и ссылкой. Покупка оплачивается, но деньги уходят мошенникам, а заказ покупатель никогда не получит. Дело в том, что ссылка ведет на сайт-клон. Защититься можно тремя способами, их перечислили в Минфине: игнорировать ссылки в подозрительных сообщениях, открывать сайты магазинов только через проверенные приложения, а также проверять адрес сайта в поисковой строке браузера.
Еще один способ обмануть покупателей – найти его жалобу в отзывах на товар, написать от лица «поддержки» в мессенджере и попросить данные карты для «возврата средств». Стоит помнить, что решать вопросы нужно только через чат в официальном приложении магазина и что настоящая поддержка никогда не спрашивает CVV-код (трехзначный код на обороте банковской карты) и пароли.
Иногда пользователю приходит сообщение о розыгрыше приза. Для участия необходимо «авторизоваться» с помощью данных банковской карты или ввести пароль от аккаунта (какого угодно: от маркетплейса до «Госуслуг»). В ведомстве напоминают, что участвовать можно только в акциях на официальных сайтах и никогда не вводить данные для получения приза.
Во всех случаях рекомендация одна: сохранять внимательность, спокойствие, соблюдать правила цифровой безопасности.
Напомним, что аферисты обманывают школьников, обещая обналичить Пушкинскую карту.