Беглов в день 207-летия Тургенева рассказал о связи писателя с Петербургом
Сегодня Северная столица России вспоминает великого писателя, чья судьба была тесно связана регионом. Петербург стал для Ивана Тургенева городом литературного дебюта и побед, поэтому в день 207-летия пресс-служба правительства опубликовала пост губернатора Александра Беглова в его честь.
Впервые писатель побывал в городе на Неве шестнадцатилетним юношей и после этого перевелся сюда, чтобы продолжить обучение. Именно здесь Тургенев дебютировал с поэмой «Параша», оставил карьеру чиновника и полностью посвятил себя писательскому труду. Петербург стал живой декорацией для его знаменитых произведений и кипевших в обществе споров.
«Сегодня, вспоминая Ивана Сергеевича Тургенева, мы отдаём дань уважения гению литературы, который внёс большой вклад в укрепление нравственных основ общества», — отметил Беглов.
Настоящую славу писателю принесли «Записки охотника», печатавшиеся в столичном журнале «Современник». Эта книга не только утвердила его статус выдающегося литератора, но и, по легенде, повлияла на императора Александра II, укрепив его в решимости отменить крепостное право.
Даже живя в Европе, Тургенев оставался гражданином России. Каждый его приезд в Петербург становился ярким событием. Он читал новые тексты, участвовал в благотворительных вечерах, а его гневное стихотворение «Крокет в Виндзоре» стало смелым политическим жестом в защиту балканских народов.
Спустя столетия его герои по-прежнему говорят с нами на языке любви, долга и чести. Писатель завещал похоронить себя в Петербурге, что подчеркивает его глубокую связь с городом, подарившим ему литературное бессмертие.
О том, как 9 ноября отметят 75-летие со дня рождения выдающегося петербургского писателя Олега Стрижака, можно прочитать здесь.