Стало известно, сколько россиян поддерживают блокировки зарубежных сервисов
Почти четверть россиян поддерживают идею ограничить доступ к зарубежным сервисам, говорится в свежем исследовании «ВЦИОМ-Спутник».
По результатам опроса, 24% участников скорее поддерживают ограничения на иностранные соцсети, мессенджеры и цифровые платформы. Ещё 30% признались, что им безразлично, будут ли такие сервисы доступны в России.
При этом 39% опрошенных высказались против подобных мер. Наибольшее неприятие фиксируется среди «поколения цифры» — их 58% — и среди младших миллениалов (68%). То есть именно молодые россияне чаще остальных воспринимают блокировки как избыточную меру.
Более половины респондентов — 54% — заявили, что ограничения никак не изменили их повседневную жизнь. Каждый восьмой отметил сложности с поиском информации, примерно столько же — проблемы с общением с близкими.
Треть участников опроса (34%) считают, что блокировки стимулировали развитие отечественных платформ. Однако 16% уверены, что эффект, наоборот, отрицательный, а 28% не заметили никаких изменений.
Отдельно ВЦИОМ спросил отношение к тем, кто использует обходы блокировок. Большинству — 55% — это безразлично. 22% относятся к таким действиям с пониманием, а 17% — скорее не одобряют.
Недавний опрос также показал, что россияне стали чаще воспринимать иноагентов как врагов.