Яндекс.Метрика
  • Михаил Григорьев

В Петербурге состоялась Спартакиада Ленинградского военного округа «Кубок Суворова» среди участников СВО

Они получили ранения во время боевых действий
Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

Первые в России соревнования среди военнослужащих с поражением опорно-двигательного аппарата прошли в Центре адаптивной физкультуры и спорта.

ОСТАЮТСЯ ВОИНАМИ

Открытие Кубка Суворова получилось по-военному строгим и торжественным. Знаменная группа вынесла государственный флаг Российской Федерации. Духовой оркестр проникновенно исполнил гимн нашей страны и траурную мелодию во время минуты молчания, посвященной памяти павших защитников Отечества. Выступил ансамбль виртуозов-барабанщиков. Все это настроило на особенный лад.

Здесь собрались мужественные, сильные люди, которые выбрали путь воина. И они продолжают идти по этому пути, даже потеряв возможность передвигаться без помощи протезов. В состязаниях приняли участие более 70 параспортсменов из всех регионов Ленинградского военного округа – Санкт-Петербурга, Республики Карелия, Республики Коми, Архангельской, Вологодской, Калининградской, Ленинградской, Мурманской, Новгородской, Псковской областей и Ненецкого автономного округа.

Каждая команда выставляла участников в состязаниях по шести дисциплинам: легкая атлетика, настольный теннис, пауэрлифтинг (жим лежа), пулевая стрельба, стрельба из лука и армрестлинг. А в волейбол сидя играли всей командой.


Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

СПОРТИВНОЕ БРАТСТВО

Генеральным партнером состязаний выступил благотворительный фонд «Суворов». Председатель его правления Айрат Гафуров заявил, что каждый из участников здесь – уже победитель.

«Как говорил Суворов, победи себя и будешь непобедим. Эти люди одержали победу над своей болью. Они – наша гордость, пример для подрастающего поколения, да и не только для него. Они – пример для всех нас. Когда видишь их, то понимаешь, что многие проблемы – это вообще ничто по сравнению с тем, что перенесли они. Эти соревнования – победа силы духа, победа спортивного братства», – подчеркнул руководитель организации.

Благотворительный фонд «Суворов» основан 13 лет назад. Как рассказал Айрат Гафуров, за эти годы были проведены сотни спортивных соревнований и военно-патриотических мероприятий.

«Мы много работаем с молодежью. Сейчас впервые организовали спартакиаду для ветеранов. Им очень нужны наши поддержка и внимание», – отметил глава фонда.

Фото: Александр Глуз / «Петербургский дневник»

НОВЫЙ ЭТАП ЖИЗНИ

Один из участников соревнований, лейтенант Никита Гальцев, рассказал «Петербургскому дневнику», что потерял ногу, подорвавшись на противопехотной мине во время боев за Херсон.

«Даже не понял сначала, что ранен. Упал, себя стал ощупывать – вроде цел. А встать не могу. Повезло, что меня быстро эвакуировали. Сначала было тяжело, думал, как же я буду без ноги, – признался молодой человек. – Потом решил, что просто это новый этап жизни».

До службы Никита занимался баскетболом, играл за команду «Муссон» в Севастополе. Выступая за юношескую сборную Армении, в 2017 году выиграл первенство Европы в возрастной категории не старше 16 лет.

«Конечно, мечтаю участвовать в Паралимпийских играх. Только надо выбрать вид спорта, – поделился планами Никита Гальцев. – Сейчас мне предлагают играть за команду по баскетболу на колясках. Но я не хочу с моим протезом осваивать коляску. Я стал заниматься паралимпийским боксом, мне это очень нравится, есть надежда, что этот вид включат в паралимпийскую про- грамму. На Кубке Суворова участвую в силовых дисциплинах – пауэрлифтинге, армрестлинге».

Главная цель Кубка Суворова – поддержка реабилитации и социальной адаптации военнослужащих, а также формирование сборной округа для участия во всероссийских соревнованиях.