Яндекс.Метрика
  • Елена Норицина

В Петербурге состоится Международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ»

Он стартует 10 ноября
Фото: предоставленно организаторами

Петербург станет эпицентром молодого и дерзкого кинематографа. С 10 по 20 ноября пройдет юбилейный, XXV Международный фестиваль студенческих фильмов «ПитерКиТ». Знаковая для культурной жизни Северной столицы дата отмечается с особым размахом и символичностью.

Фестиваль проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Это не только подчеркивает его высокий статус, но и свидетельствует о том, что помощь молодым талантам на самом старте их профессионального пути — в приоритете у властей.

Организатором форума выступает Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКиТ).

ДО МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЫ

За четверть века «ПитерКиТ» совершил впечатляющую эволюцию: из скромного конкурса студенческих фильмов он превратился в авторитетную международную площадку, куда стекаются работы будущих звезд мирового кинематографа. В 2013-м фестиваль получил международный статус, распахнув двери для киношкол со всего мира.

В этом году география участников как никогда широка: свои работы прислали молодые режиссеры из Армении, Сербии, Республики Сербской, Испании, Индии, Мексики и других стран. Общее количество поданных заявок достигло 500, что почти на 9 процентов больше, чем в 2024 году.

Цифры красноречиво говорят о растущем авторитете фестиваля в профессиональной среде. Традиционно наиболее популярной категорией остаются игровые фильмы (310 работ), за ними следуют документальное кино (114 работ) и анимация (77 работ).

Фото: предоставленно организаторами

КАРТИНЫ О ГЕРОЯХ

Приветствуя участников фестиваля — студентов, молодых кинематографистов, — губернатор Петербурга Александр Беглов выразил надежду, что их идеи, энергия и желание искать и пробовать придадут новую силу нашему кинематографу.

«Мы рассчитываем на вас, верим, что благодаря вам уже в скором времени появятся фильмы, которые будут смотреть и любить миллионы зрителей. Фильмы, которые расскажут миру о героях нашего времени и о России, которой мы гордимся. Желаю вам вдохновения, смелых решений и ярких премьер. Пусть "ПитерКиТ" станет началом большого пути в кино», — пожелал губернатор Санкт-Петербурга.

Александр Беглов подчеркнул, что сегодня Петербург развивается не только как культурная столица России, но и как один из главных центров создания качественного и значимого киноискусства.

НАПРЯЖЕННАЯ БОРЬБА

Нынешний юбилейный фестиваль сохранил свою уникальную двухэтапную структуру. А его особенностью на этот раз станет насыщенная программа.

Первый этап, запланированный на период с 10 по 14 ноября, будет полностью посвящен творчеству студентов ГИКиТа . Э т о своего рода смотр достижений петербургской киношколы, внутренний экзамен, который выявляет самых ярких и перспективных авторов. Из 170 заявок, поданных студентами института, конкурсный отбор прошли 57 картин. Уже на этом этапе царит невероятно напряженная борьба и творческая атмосфера.

А с 15 по 20 ноября стартует международный этап, где лучшие фильмы студентов ГИКиТа, включая призеров, обладателей специальных дипломов и победителей зрительского голосования первого этапа, поборются за награды с работами представителей других российских и зарубежных киношкол, созданными в течение 2024-2025 годов.

Одна из ключевых, фундаментальных черт «ПитерКиТа» — особое, почти камерное и внимательное отношение к каждому участнику. Организаторы стремятся не просто показать фильмы в конкурсной программе, но и представить самих авторов, дать зрителю возможность заглянуть за кулисы творческого процесса. О каждом из молодых режиссеров, операторов, сценаристов подробно рассказывает официальное сообщество фестиваля в социальной сети «ВКонтакте». Такая практика создает уникальную атмосферу приближенности и диалога, позволяя зрителям за строчками конкурсной программы разглядеть личности создателей фильмов, амбиции и творческие поиски начинающих кинематографистов.

Это не просто фестиваль — это большое сообщество единомышленников.

Фото: предоставленно организаторами

ДЛЯ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ

Исполняющий обязанности ректора Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Виктор Татарский считает, что этот фестиваль очень значим для формирования будущих кинематографистов. «ПитерКиТ» — одно из ключевых профессиональных и образовательных событий нашего института. В его подготовке участвуют все: преподаватели, мастера, сотрудники и студенты. Для молодых специалистов, особенно в сфере кино, медиа и телевидения, невероятно важно общение с профессиональным сообществом. Фестиваль — это возможность представить свои фильмы зрителям, обсудить их с коллегами и экспертами, получить вдохновение и поставить перед собой новые творческие задачи", — сказал Виктор Татарский.

Важно, что все без исключения мероприятия фестиваля — конкурсные показы, которые пройдут в киноконцертном зале института на Бухарестской улице, 22, мастер-классы видных представителей отечественных и зарубежных киношкол и творческие встречи с мэтрами киноиндустрии — открыты для всех желающих и абсолютно бесплатны.

Такой демократичный подход позволяет приобщиться к миру современного кино самой широкой аудитории.

Чтобы стать посетителем любого из событий фестивальной программы, необходимо лишь пройти предварительную регистрацию на сайте института, оформив разовый пропуск с указанием цели визита — "Фестиваль «ПитерКиТ».

ИНТЕРАКТИВНЫЙ ПОДХОД

Еще одной особенностью «ПитерКиТа», которая выделяет его на фоне многих других смотров, стала технологичная система зрительского голосования.

После каждого показа каждый зритель получает уникальный QR-код, позволяющий проголосовать за понравившиеся работы только один раз — и только после фактического просмотра конкурсной программы. Это исключает любые возможности для накрутки голосов и обеспечивает максимальную честность и объективность.

Оценка фильмов происходит по десятибалльной шкале, а результаты в режиме реального времени отражаются в изменяющемся рейтинге картин. Этот интерактивный подход превращает простой просмотр в увлекательное, азартное соревнование, живое событие, где зритель чувствует свою непосредственную причастность к выбору победителей.

По итогам такого голосования вручается специальный диплом зрительских симпатий — одна из самых желанных и искренних наград для любого автора.

УСПЕШНЫЙ СТАРТ

Помимо основных кинопоказов программа фестиваля включает в себя и другие значимые события. Среди них — Всероссийский фестиваль детского короткометражного кино «Детский ПитерКиТ», конкурс сценариев и продюсерский конкурс. Это создает многожанровую, универсальную площадку для раскрытия новых талантов во всех ключевых кинопрофессиях.

Многие участники и лауреаты «ПитерКиТа» прошлых лет уже стали обладателями наград престижных российских и международных кинофорумов, успешно работают на телевидении и в киноиндустрии. Работы, впервые показанные здесь, часто становятся основой для успешного старта карьеры молодых авторов.

Юбилейный, двадцать пятый «ПитерКиТ» — это не просто смотр достижений и не подведение итогов, а скорее старт нового этапа, демонстрация живой, пульсирующей энергии современного кино. Это организм, где рождаются новые идеи, завязываются творческие контакты и начинаются большие кинематографические судьбы.

Фестиваль блестяще доказывает, что у молодого российского кино есть энергичное, яркое и талантливое будущее. Он остается местом, где начинается настоящий кинематограф — с первых шагов, с первых смелых короткометражек, с веры в свой кадр.

Не упустите шанс стать первым зрителем будущих кино классиков!