В Музее политической истории России открылась фотовыставка «Харьковская Весна»
Выставка «Харьковская Весна» открылась накануне в Музее политической истории России. Ее организовала Военно-гражданская администрация (ВГА) Харьковской области. Глава ВГА Виталий Ганчев с командой лично приехал и выступил с речью на открытии.
НЕ ТОЛЬКО ФОТОГРАФИИ
Содействие в организации выставки оказал депутат Законодательного собрания Петербурга Александр Малькевич, благодаря которому удалось договориться с музеем об экспозиции.
Также в организации выставки приняли участие депутаты ЗакСа Константин Чебыкин, Юрий Гладков и Всеволод Беликов.
Константин Чебыкин на открытии выставки зачитал благодарность от спикера городского парламента Александра Бельского.
Как отмечают в Музее политической истории России, развернувшийся в 2014 году антимайдан в Харькове собрал на площади Дзержинского более 50 тысяч человек, не согласившихся с произошедшим в Киеве госпереворотом.
«На фотовыставке демонстрируются фотографии событий 2014 года, происходшивших в Харьковской области, а также 2022 года, посвященных началу освобождения Харьковщины, – в общей сложности 85 фоторабот. Также гостям были показан на большом экране документальный фильм, включающий в себя интервью с участниками движения сопротивления в Харькове», – поделились в музее.
УРОК МУЖЕСТВА
Как рассказал «Петербургскому дневнику» депутат ЗакСа Петербурга Александр Малькевич, незадолго до выставки глава ВГА Виталий Ганчев провел урок мужества в школе № 506 Кировского района.
«Вместе с Виталием Константиновичем школу посетил Андрей Антонец – заместитель главы администрации Кировского района. Виталий Константинович провел для старшеклассников урок мужества, а воспитанники клуба «Юный маргеловец» продемонстрировали гостям встречи навыки военной подготовки», – добавил он.
Во время визита гости познакомились с историей школы, ее традициями, посетили школьный музей «Зал Славы ВДВ».
Александр Малькевич добавил, что это уже второй визит Виталия Ганчева в Петербург.
«До этого он приезжал на празднование дня рождения Ленинградского полка. С ленинградским полком у Харьковской области глубокая связь, потому что полк сражается именно там и сейчас освобождает Купянск, фотографии которого представлены на выставке, потому что в 22-м году, собственно, там это был временный административный центр Харьковской области», – пояснил депутат.
ГДЕ НАЧАЛАСЬ «РУССКАЯ ВЕСНА»
С 7 по 20 ноября выставка работает для всех посетителей музея.
«Фотографии и видеокартина передадут атмосферу дней борьбы, а также расскажут, через что пришлось пройти обычным людям в борьбе за право быть услышанными. Мало кто знает, но именно Харьков стал местом, где началась «Русская весна», – отмечают в музее.
НЕ ТОЛЬКО ВЫСТАВКА
Отметим, что «Петербургский дневник» и Александр Малькевич реализуют совместный проект. В серии публикаций депутат петербургского парламента и сопредседатель Координационного совета Общественной палаты РФ по интеграции новых регионов рассказывает о работе в Харьковской области.
«Посетителям выставки раздали один из последних номеров газеты «Петербургский дневник», где вышла публикация из серии «Харьковский дневник», в которой мы рассказывали о Купянске. Раздавали его, потому что все харьковчане, которые живут в Петербурге, читают жадно эту нашу рубрику. Кроме того, Виталий Ганчев пачку газет увез с собой в Харьковскую область, чтоб раздать ее там жителям. Он отмечает, что жители Харьковщины очень благодарны нам, что идёт такое подробное документирование», – отметил Александр Малькевич.
И добавил, что некоторые герои публикаций «Петербургского дневника» также приехали на открытие выставки.
«Экспозиция в Музее политической истории России очень важна, ведь она показывает и рассказывает о преступлениях киевского режима», – заключил депутат.