Яндекс.Метрика
  • Марина Алексеева

В Эрмитаже проходит выставка произведений искусства тибетского буддизма

Она приурочена к 110-летию главного буддийского храма Петербурга
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Название выставки «"Драгоценность в лотосе": искусство тибетского буддизма. К 110-летию Санкт-Петербургского буддийского храма "Дацан Гунзэчойнэй"» – это перевод главной тибетской мантры. Она повествует об одной из самых популярных буддийских фигур бодхисаттве Авалокитешваре, который символизирует бесконечное милосердие и сострадание.

К юбилейной дате

Эрмитаж обладает одной из самых больших коллекций тибетского искусства. Она начала формироваться с конца XIX до первой половины XX века и сейчас насчитывает более 3,5 тысячи экспонатов. Эрмитажное собрание – одно из лучших в мире.

Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский напомнил, что буддизм является одной из традиционных религий России.

«Буддийская культура – важная часть петербургской культуры Серебряного века, что воплотилось в создании петербургского буддийского храма», – отметил Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Он напомнил, что музей хранит и воспроизводит эти культурные связи в обновлённых экспозициях и выставках как в Зимнем дворце, так и в Старой Деревне – рядом с петербургским Дацаном.

«Именно в честь его 110-летия мы и создали эту выставку, насыщенную сведениями о деталях сложного буддийского ритуала», – подчеркнул Михаил Пиотровский.

Гармонизирует пространство

Выставка в Эрмитаже – это масштабное визуальное повествование о философии тибетского буддизма – самой древней религии мира, которая зародилась в VI веке до нашей эры. Представленные на ней шедевры искусства стали важной частью культурного наследия нашей страны.

В экспозиции более 500 произведений. Это бронзовая скульптура, традиционная тибетская живопись (тангка), деревянные ксилографические доски для печати текстов и миниатюрные рельефные изображения (цаца). На выставке также можно увидеть ритуальные предметы и маски буддийской мистерии Цам из Монголии, Ладакха и Сиккима. Многие произведения уникальны и представлены впервые.

Привлекает внимание красочная мандала. Ее создали бурятские ламы. Они использовали для этого белый песок с Байкала, который окрасили в разные цвета. Ламы трудились над созданием мандалы, которая призвана гармонизировать пространство, в течение пяти дней с утра до позднего вечера. Ближе к закрытию выставки проведут ритуал ее разрушения.

«Настоятель прочитает молитвы, соберет песочек и преподнесет его духам воды, живущим в Неве. Часть песка отдадут верующим», – рассказала ведущий научный сотрудник отдела Востока Государственного Эрмитажа, хранитель монгольской, тибетской и хотанской коллекций и куратор выставки Юлия Елихина. – Это подчеркнет иллюзорность мира и напомнит о том, что все в нем преходяще».

В человеческий рост

Самая большая тибетская скульптура в собрании Эрмитажа – бронзовый посеребренный «Бодхисаттва Майтрея» – грядущий Будда. Эта фигура создана во второй половине XIX века во Внутренней Монголии. А попала она в Эрмитаж не так давно, в 1997 году, когда потомки Феликса Вишневского, основателя Музея Тропинина в Москве, предложили музею ее приобрести. Правда, выглядел Будда совсем по-другому.

«Серебряная его часть была черной, одна гипсовая нога была разбита, мы её заменили на пластиковую. Всё было в очень плачевном состоянии. То, что мы можем видеть сейчас, – заслуга реставраторов. Это самая крупная бронзовая скульптура в Петербурге, она высотой чуть больше метра семидесяти», – уточнила Юлия Елихина.

Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Самая древняя

Если не увидеть масштабного Будду, выставленного в центре зала, невозможно, то небольшую фигурку в одной из витрин, можно просто не заметить. Однако она заслуживает особого внимания, так как это самый ранний предмет буддийской эрмитажной коллекции.

«Эта вещь датируется серединой пятого века благодаря надписи на нимбе. Гуань линь означает «внимающий звукам мира», то есть он слышит страдания всех живых существ и пытается всем помочь и всем сострадать. Это как раз и есть Божество Милосердия, только это китайская его форма», – пояснила Юлия Елихина.

По словам специалиста, обычно в буддийских храмах могли сочетать китайские, монгольские и тибетские предметы, потому что Китай, начиная с династии Юань, тоже был большим центром тибетского буддизма.

Интересно, что буддийские статуэтки, как правило, анонимны. Имя мастера писали крайне редко. А авторство предметов определяли по стилю или по характерным художественным приёмам и особенностям.

На выставке также можно увидеть серебряные скульптуры из личных покоев Николая Второго. Это дары от представителей бурятской знати и духовенства.

Важная часть экспозиции, размещенной на втором этаже, рассказывает об истории строительства Петербургского Дацана Гунзэчойнэя, возведенного по инициативе ученого ламы Агвана Доржиева. Архитектура этого буддийского храма уникальна, она представляет собой синтез тибетских канонов и европейского стиля модерн.

Выставка выставки «"Драгоценность в лотосе": искусство тибетского буддизма. К 110-летию Санкт-Петербургского буддийского храма "Дацан Гунзэчойнэй"» будет работать до 2 февраля 2026 года.