Яндекс.Метрика
  • Карина Пастухова

Солнечный шторм утихает: россиянам рассказали, когда закончатся магнитные бури

Об этом поделился руководитель лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН Сергей Богачев
Фото: Роман Пименов / «Петербургский дневник»

Период повышенной солнечной активности, который принес нам череду мощных магнитных бурь, постепенно подходит к концу. Однако расслабляться рано – самые сильные вспышки могут быть еще впереди. Об этом «Парламентской газете» рассказал руководитель лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН Сергей Богачев.

Накануне в СМИ активно обсуждалась магнитная буря высшего уровня G5, прогнозируемая на пятницу, 7 ноября. Однако по мере уточнения данных ученые скорректировали прогноз.

«Мы провели пересчет в течение дня и выяснили, что геомагнитный индекс Кр завтра должен удержаться на уровне G4. Выход бури на высший уровень G5 на данный момент считается маловероятным», – пояснил Сергей Богачев.

Он добавил, что окончательно оценить силу бури можно будет только «по факту», когда она достигнет Земли.

Отвечая на вопрос о возможных последствиях, ученый подчеркнул, что лаборатория занимается научными исследованиями, а не прогнозами ЧС. Однако он привел обнадеживающий пример из недавнего прошлого.

«Год назад, в мае, к нам пришла буря высшего уровня, G5 – и вроде бы ничего, вся техника ее благополучно пережила, о массовых отключениях и блэкаутах нигде не сообщалось», – отметил Богачев.

Ощущение, что магнитные бури в последнее время стали происходить чаще и быть интенсивнее, абсолютно верное, подтвердил эксперт. Это не случайность, а закономерная фаза в жизни Солнца.

«Согласно современной физике Солнца, оно раз в примерно одиннадцать лет переходит в состояние высокой активности, когда магнитные бури закономерно учащаются», – объяснил ученый.

По словам Сергея Богачева, текущий период пиковой активности Солнца длится уже третий год и вскоре он должен пойти на спад. Но здесь есть важная оговорка, которая заставляет сохранять бдительность.

«В предыдущие циклы самые мощные вспышки регистрировались не в разгар цикла, а как раз на стадии его падения. Например, рекордные показатели XXI века были зарегистрированы в 2003 году, тогда как пик активности пришелся на 2001-й», – напомнил специалист.

Таким образом, глобально активность Солнца в ближайшие годы будет снижаться, но полностью магнитные бури не исчезнут еще как минимум три-четыре года. А это значит, что вероятность новых мощных солнечных вспышек все еще сохраняется.

Ранее «Петербургский дневник» писал о том, что на Земле начались сильные магнитные бури.