Яндекс.Метрика
  • Олег Цыбульский, начальник отдела боевой подготовки газеты «На страже Родины»

«Скандал» и его «Старушка»: как командир огневого взвода уничтожил M777 с первого попадания

Российские артиллеристы продолжают громить западную технику в зоне СВО
Фото: Константин Аверьянов

Экипажи артиллерийских расчётов группировки войск «Север» в контрбатарейном противостоянии с вражескими расчётами неизменно выходят победителями, решительно уничтожая бронированную технику и орудия западного производства. Российские артиллеристы продолжают оттеснять противника от государственной границы для создания буферной зоны вдоль наших рубежей.

Грохот артиллерийской канонады – самый привычный фон в зоне специальной военной операции. Бойцы на передовой уже легко распознают по звуку, кто сейчас в деле. Негромкий хлопок выхода и протяжный свист – в воздухе миномётный снаряд. Выстрел и практически сразу разрыв – работает танк. Раздаётся характерное шипение – это «Грады» запускают свои ракеты.

Буксируемые гаубицы и самоходные артиллерийские установки, реактивные системы залпового огня и противотанковые пушки, батальонные и автоматические миномёты – без работы не остаётся ни один артиллерийский расчёт. Плавится воздух, сотрясается земля, свистят осколки – ведётся контрбатарейная борьба.

Нередко случается так, что напротив друг друга оказываются орудия со схожими характеристиками – дальностью стрельбы, скорострельностью, калибром применяемых снарядов. Тогда на первый план выходит человеческий фактор. В артиллерийской дуэли победит тот, кто крепче духом, кто умнее, кто находчивее…


Фото: Константин Аверьянов

Хитрый «Лис»

«Ну ты и хитрец, «Лис»! – кричит наводчик-оператор с позывным «Комар».

Самоходная гаубица «Мста-С» только что выпустила несколько снарядов и теперь меняет огневую позицию. Ревёт дизельный двигатель, многотонная машина подпрыгивает на ухабах, из-под гусениц вылетают комья грязи.

Высоко в небе завис беспилотник воздушной разведки. Дроноводы корректируют их стрельбу, подсказывают действия противника. Несколько минут назад расчёт гаубицы «Мста-С» вступил в артиллерийскую дуэль с САУ М109 Paladin – легендой артиллерии США. Дальность стрельбы, мощность двигателя – характеристики у американской техники примерно схожие с нашей. Всё решат нюансы…

Выстрел – смена позиции… Выстрел – смена позиции… Как дуэль на шпагах. Выпад, укол – ушёл в защиту. Ложный финт, обманное движение – и снова в защиту. Командир расчёта «Лис» действительно хитрый. Иначе и не взял бы себе такой позывной. А ещё он умный. Знает о слабых местах противника. Например, что в М109 автомат заряжания – так себе, и это мягко сказано. В первые минуты боя, пока заряжающий не устанет, ещё возможно выдерживать темп стрельбы, заявленный в характеристиках американской техники, – четыре выстрела в минуту. Потом из-за человеческого фактора он обычно снижается до одного выстрела. У нашей самоходной гаубицы с автоматом заряжания всё в порядке – за ту же минуту выпустит десять снарядов. Да и возимый боезапас в М109 поменьше. Так что если поединок затянется, у российских военнослужащих появится преимущество.

Вот «Лис» и выматывает противника. Обменивается единичными гаубичными уколами, ждёт подходящего момента.

«Внимание, сейчас будем играть по-крупному», – предупреждает он номера своего расчёта.

Заняли позицию, приготовились к стрельбе.

Выстрел – мимо, совсем на немного. Воздушные разведчики дают корректировку.

Paladin отвечает. И тоже мимо.

«Остаёмся на месте, работаем!» – расчёт российской гаубицы идёт ва-банк.

Выстрел, ещё один. План сработал, противник пока молчит! Вот он – шанс!

Следующий снаряд попадает точно в цель. Американскую легенду охватывают языки пламени, показываются клубы чёрного дыма. Всего этого «Лис», конечно, не видит. Но хорошо представляет, слушая комментарии оператора беспилотника воздушной разведки.

«Красавчики!» – раздаётся восторженный возглас дроновода, подводящий итог их совместной работы.

Радостно всплескивает руками «Комар», на его мокром от пота лице светится счастливая улыбка. «Лис» тоже доволен, но почивать на лаврах некогда. Самоходная гаубица срывается с места и покидает поле боя. Покидает победителем!

Фото: Константин Аверьянов

«Скандальная» старушка

В своё время эту пушку прозвали «Советской разрушительницей». Принятая на вооружение в далёком 1951 году, М-46 до сих пор в строю, а в ходе специальной военной операции и вовсе обрела вторую молодость.

«Старушка моя» – именно так называет своё орудие командир огневого взвода с позывным «Скандал». Между тем в умелых и опытных руках 130-миллиметровая гаубица превращается в снайперскую винтовку, способную поразить цель на расстоянии до 30 километров. Высокая дальность стрельбы пушки М-46 способствует успешному проведению контрбатарейной борьбы с дальнобойными гаубицами иностранного производства.

Когда воздушные разведчики обнаружили гаубичную батарею украинских неонацистов и оперативно передали эту информацию артиллеристам, «Скандал» и не поверил сначала.

«Три семёрки? Те самые?» – даже переспросил он.

Разрекламированная гаубица M777 его «Старушке» годилась во внучки и преподносилась американскими производителями как самая эффективная в своём классе. «Вот и выясним, кто лучше», – думал «Скандал», спеша к своему орудию.

Из доклада воздушных разведчиков следовало, что батарея вэсэушников находится в старом ангаре, хорошо замаскирована. Обнаружить её с воздуха практически невозможно. Повезло, что противник развернул пункт управления БПЛА в соседнем здании. Именно взлёты и посадки вражеских «птичек» и привлекли внимание наших дроноводов к этому месту.

«Ну конечно! Система управления огнём американской гаубицы использует данные беспилотников. Поэтому и поставили пункт управления БПЛА прямо рядом», – размышлял «Скандал».

Возле орудия уже вовсю кипела работа. Заряжающий подносил снаряд, наводчик занимался выставлением необходимых настроек на прицельном устройстве.

«Шанс на ответ трём семёркам давать ни в коем случае нельзя. Надо попасть с первого выстрела» – эта мысль крутилась в голове «Скандала», не давала ему покоя.

Поэтому он и наблюдал за действиями наводчика с таким вниманием.

«Всё правильно, только давай сделаем небольшую поправку на ветер», – командир огневого взвода сам внёс необходимые коррективы.

«Не подведи, «Старушка», – мысленно обратился он к своей пушке. – Заряжено! Выстрел!»

Вздрогнуло многотонное орудие. Ударная волна пригнула молодые деревца к земле. И только «Скандал» стоял не шелохнувшись. Закрыв глаза, он представлял, как летит снаряд. Сила тяжести тянула его вниз, к земле. Сгущение воздуха впереди головной части тормозило его полёт. Разрежённая зона позади снаряда засасывала его и этим ещё больше усиливала торможение. Температура окружающей среды, скорость ветра и его направление – факторов, влияющих на полёт снаряда, множество, вплоть до качества пороха в самом заряде. Но командир огневого взвода учёл их все. Рассекая воздух, снаряд приближался к своей цели…

«В яблочко!» – прозвучал доклад воздушных разведчиков. На своём экране они увидели, как ангар объяли клубы дыма, как сложились его стены, погребая под собой технику и вражеские силы.

«Работаем по пункту управления БпЛА!» – отдал команду «Скандал».

Ещё один выстрел – и такой же отличный результат.

Артиллерийский расчёт оперативно свернул и замаскировал орудие, из которого только что уничтожил военную технику вэсэушников ценой несколько миллионов долларов.

«Не такие уж они и эффективные, эти три семёрки, – радостно думал «Скандал». – Горят так же, как и любое другое фашистское железо».

Слаженность действий артиллерийских расчётов, ратное искусство, решительность и смекалка наших воинов разрушают стереотип западного обывателя о непревзойдённости техники производства стран НАТО, интенсивно уничтожая и сжигая её на своём пути. Благодаря мастерству, выдержке, силе духа и вере в правое дело российские военнослужащие ежедневно шаг за шагом продвигаются вперёд, возвращая мир на Русскую землю.