От Линча до «Смешариков»: Петербург готовится к фестивалю документального кино Beat Weekend
В 13-й раз 13 ноября в Санкт-Петербурге стартует Международный фестиваль документального кино о новой культуре Beat Weekend. Это значит, что на протяжении 11 дней на 9 площадках можно будет увидеть 16 лучших документальных фильмов со всего мира на любой вкус. Там все – от Дэвида Линча до «Смешариков».
Дань уважения
В этом году в программе лучшие картины летнего Beat Film Festival, российское документальное кино и зрительские хиты фестиваля прошлых лет.
Вероятно, в память об умершем в этом году режиссере Дэвиде Линче фестиваль откроет фильм «Добро пожаловать в Линчлэнд» (18+) Стефана Геза. Это увлекательное путешествие в мир великого режиссера через воспоминания тех, кто знал его лично. Стефан Гез обещает рассказать, почему съемки дебютного полного метра Линча растянулись на пять лет и как молочный коктейль, который он заказывал в своем любимом кафе, связан с его одержимостью деталями. Изабелла Росселлини объяснит, почему не стоит трактовать «Синий бархат» (18+) во фрейдистском ключе, а Лора Дерн – в чем смысловой стержень «Внутренней империи» (16+).
Помимо этого, в программе есть картина «Дэвид Линч: жизнь в искусстве» (16+) режиссеров Оливии Неергаард-Холм, Рика Барнса и Джона Нгуена. По сути, это интимный кинопортрет Дэвида Линча, выстроенный на разговорах с ним же. Режиссер неторопливо, с фирменной отстраненностью и меланхоличным юмором рассказывает историю своей жизни, сосредоточившись на том, что было до кино: детство в маленьких городках с аккуратными газонами и странными соседями, учеба в арт-школе, юношеские эксперименты с живописью и скульптурой. Фанаты наверняка заметят, что некоторые воспоминания очень похожи на сцены из его фильмов.
Картина «Я – Мартин Парр» (18+) режиссера Ли Шульмана не просто рассказывает о карьере фотографа агентства Magnum, но и показывает Мартина Парра как невероятно обаятельного человека.
Фестиваль завершится одной из самых ожидаемых картин «Ансельм. Шум времени» (18+). Это грандиозное визуальное путешествие в мир одного из самых известных художников современности – Ансельм Кифер глазами режиссера Вима Вендерса.
Made in Russia
В программе Beat Weekend есть и весьма любопытные российские работы. В частности, картина «Двадцать лет со Смешариками» (6+), посвященная истории одной из самых успешных российских анимационных франшиз. Документальная новелла «Дача-Культ» (18+) Никиты Касьяненко рассматривает загородный отдых как один из краеугольных камней российской жизни. Зарисовка «Взаимопонимание» (18+) Даши Искренко состоит из разговоров со случайными людьми, которые складываются в цельный нарратив о поиске себе подобных, борьбе с одиночеством и жажде тепла.
Документальное драмеди «Трезвое село» (18+) Юлии Серьгиной показывает, как борьба с алкоголизмом посреди сельского ландшафта превращается в креативную гонку. «Выход из воды» (18+) Виталия Селина – это история возвращения самой титулованной пловчихи России Юлии Ефимовой в большой спорт, а «Король тыкв» (18+) Михаила Александрова – молодого жителя Московской области, который выращивает гигантские тыквы и мечтает установить мировой рекорд в этом деле.
Для тех, кто любит смотреть кино, но не может выбрать 16 ноября, в 20:15, в киноцентре «Ленфильм» состоится секретный показ. Зрители только перед началом сеанса узнают, билеты на какой фильм они приобрели. Впрочем, если по итогу картина вам не понравится, то деньги можно будет вернуть.
Кино в дискуссиях
Кинопоказы дополнит образовательная программа с дискуссиями и лекциями. Так, после премьеры фильма «Модернизм. Inc» (18+) Джейсона Кона в кинотеатре «Аврора» состоится дискуссия «Модернизм: make design – make business». Как дизайн влияет на бизнес и его развитие, обсудят сооснователь Urban Context Алексей Онацко и программный директор культурного центра «Левашовский хлебозавод» Полина Бондарева.
На Новой сцене Александринского театра после единственного в Петербурге показа фильма «Два стула» (18+) Натальи Климчук пройдет беседа «Два стула: на какой все же лучше сесть?». Не стоит вспоминать похабную шутку, соосновательница Eburet Ольга Найденова, основатель мастерской «Горка» Андрей Болонев и преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ Павел Ульянов обсудят, что важнее: красота или удобство.
После показа картины «Я – Мартин Парр» (18+) в кинотеатре Cinéma Michèle состоится дискуссия «Искусство момента: зачем коллекционировать фотографию?». Своим видением поделятся основательница Anna Nova Gallery Анна Баринова, основатель Limonov Art Foundation Сергей Лимонов, соосновательница и арт-директор MYTH Gallery Ольга Профатило и куратор проектов ЦВЗ «Манеж» Богдан Хилько. В честь показа этого же фильма на Новой сцене Александринского театра можно будет посмотреть сценическую практику «Фокус внимания» от школы GOGOL SCHOOL. В сопровождении мастеров Натальи Карпинской и Саши Кабановой зрители сделают телесные и дыхательные упражнения, которые помогут настроиться на контакт с собой и своим состоянием, а также поработают с «кругами внимания».
После показа на «Ленфильме» картины «Время брутализма» (18+) при участии историка архитектуры и главного редактора журнала «Проект Балтия» Владимира Фролова, куратора выставок Музея истории Санкт-Петербурга, гида «Петербург глазами инженера» Оксаны Потаповой состоится дискуссия «Бетон говорит: какие мечты и надежды отражает архитектура брутализма». В этом же киноцентре состоится дискуссия «Тренды отечественной документалистики: переход от личного к универсальному» с кинокритиками Максимом Ершовым и Ксенией Балюк.
Полностью программу и расписание сеансов можно найти на официальном сайте Beat Weekend. Показы будут идти на девяти площадках: «Аврора», «Ленфильм», Cinéma Michèle, «ФК Галерея», «Каро 9 Варшавский экспресс», «Out Cinema», а также на Новой сцене Александринского театра.
Отметим, Beat Weekend пройдет не только в Петербурге, но и в еще 20 городах России.