Незаконные перепланировки: во сколько обойдется желание подвинуть стены
По словам вице-губернатора Петербурга Евгения Разумишкина, сегодня во всех районных администрациях города и в Государственной жилищной инспекции есть понятный разъясняющий регламент. Он предписывает, как должны взаимодействовать ведомства в случае, если в доме проведена незаконная перепланировка и какими могут быть ее последствия как для постройки, так и для граждан.
«Есть определенные трудности, которые мы с коллегами договорились устранять, это факт. Одним из важных шагов должно стать увеличение штрафных санкций. На сегодняшний день штрафы за незаконную перепланировку достаточно маленькие, мотивация, соответственно, достаточно слабая. Также мы договорились усилить информирование жителей, активнее рассказывать, как вообще согласовать перепланировку, что можно делать, а что нельзя», – рассказал Евгений Разумишкин.
ДВЕРИ НУЖНО ОТКРЫВАТЬ
Напомним, что управляющая компания имеет право каждые три месяца проверять состояние общедомового имущества в квартире, включая фановый стояк, трубы горячего и холодного водоснабжения, систему отопления. Если собственник не открывает дверь, управляющая компания может принудить его через суд дать доступ в квартиру. Если сотрудники войдут и увидят выполненную перепланировку, то следующий иск от них будет касаться требования восстановить первоначальный вид помещений.
По словам правозащитника и юриста Ивана Васильева, по закону согласовывать нужно все, от замены полов или установки кондиционера в квартире до демонтажа стен.
«Согласно Жилищному кодексу России, любые перепланировки в жилых домах должны согласовываться. Для этого собственник обращается в уполномоченный орган государственной власти с разработанным проектом для получения необходимых разрешений. В Петербурге согласованием проектов перепланировок занимаются районные межведомственные комиссии. Только после согласования проект выносится на общее собрание собственников жилого дома. Это собрание инициирует и проводит сам собственник, а результаты голосования (не менее 10 голосов других собственников) приносит в управляющую компанию», – объяснил Иван Васильев.
ШТРАФЫ И ИЗДЕРЖКИ
Если в цифрах, то проведение незаконных работ в квартире обойдется дорого. Самое безобидное в этом вопросе – оплата государственной пошлины в размере 4 тысяч рублей в случае проигрыша дела в суде по иску от управляющей компании.
«Сама управляющая компания часто нанимает юристов со стороны. Соответственно, собственнику в случае проигрыша нужно будет возместить судебные издержки, то есть оплатить услуги нанятого юриста, – предупредил Иван Васильев. – Чтобы восстановить стены по уровню, то есть вернуть помещению первоначальный облик, придется нанимать профессионалов в этом вопросе. Тем более что управляющая компания, скорее всего, обозначит этот момент в иске. К примеру, восстановление одной стены в двухкомнатной квартире хрущевки вместе с материалами может стоить от 70 до 300 тысяч рублей. Это минимальные расценки».
Отдельный штраф, по словам эксперта, может наложить Государственная жилищная инспекция. Это еще примерно 10 тысяч рублей.
«Дальше все зависит от соседей. Если они пострадали в результате проведения работ и решили пойти в суд с иском о моральном вреде, то его размер составит ориентировочно 30 тысяч с одного человека. Таким образом, может уйти в лучшем случае полмиллиона рублей на возмещение всех убытков в результате незаконной перепланировки», – подытожил Иван Васильев.
Он подчеркнул, что незаконной перепланировка признается в 95 процентах случаев. Как показывает практика, люди не согласовывают работы. В каких же случаях за перепланировку отвечать не придется?
«Если человек уже купил квартиру с незаконной перепланировкой, однако сам об этом не знал и никаких работ не проводил, закон может быть на его стороне. Для этого нужно будет провести экспертизу, которую может назначить суд. Она должна показать, что проведенные ранее работы не влияют на состояние здания, то есть не приведут к его разрушению. Тогда суд может встать на сторону жильца и не будет обязывать его проводить работы по восстановлению первоначального облика помещений. Это единственный шанс избежать ответственности», – сказал юрист.
СТАТУС – В РАБОТЕ
По словам руководителя фракции «Новые люди» депутата Законодательного собрания Петербурга Дмитрия Павлова, сегодня ведется работа по части жилищного законодательства. Один из вопросов в повестке – ускорение сроков рассмотрения обращений от граждан.
«Есть случаи из практики, когда жители обращаются в органы исполнительной власти с просьбой проверить законность проводимых работ в их доме или в соседнем подъезде, а ремонт в это время продолжается. Пока дело доходит до нужных инстанций или до суда, люди уже успевают сделать перепланировку», – отметил депутат.
Еще один актуальный вопрос – упрощение всех необходимых процедур и согласований для добросовестных инвесторов, которые нацелены на проведение работ по перепланировке помещений в рамках закона.