Яндекс.Метрика
  • Игорь Осочников

Молодежь живет в параллельной реальности: сенатор назвал главный вызов для России

Главная задача – найти ключ к взаимопониманию и сделать молодое поколение хранителями кода победителей, считает Сергей Перминов
Фото: Игорь Осочников/«Петербургский дневник»

В Пушкине в стенах Ленинградского государственного университета прошёл «День политического консультанта в Северо-Западном федеральном округе».

Организатором встречи выступила Российская ассоциация политических консультантов под руководством Фирдуса Алиева при поддержке полномочного представительства президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе. Участниками конференции стали ведущие политологи округа, специалисты в области избирательных технологий, а также профессионалы в сфере социальной архитектуры. Это новый термин на политическом поле – впервые он был озвучен в январе 2025 года. Целенаправленная подготовка специалистов по специальности «социальная архитектура» началась только в этом году. По словам представителей администрации президента России, откуда и пошёл термин, «социальная архитектура – это целенаправленная деятельность по проектированию и организации общественно значимых изменений с целью развития социальных систем».

Как отметил сенатор, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Перминов, одним из главных вызовов предстоящего года станет избирательная кампания федерального и регионального уровня. И проходить она будет под невиданным доселе давлением со стороны тех, кого мы ещё недавно назвали своими партнёрами, а теперь всё чаще именуем политическими противниками. То есть стран Запада. Эта ситуация диктует свои условия.

«Общество, которое платит высокую цену за свою независимость, требовательно к политическому классу и политикам, – уверен сенатор Перминов. – Поэтому сформировался запрос на честность, на прямую коммуникацию с властью, на искренность и откровенность. Чем ближе будут общество и власть, власть и бизнес, бизнес и общество, тем устойчивей в этом треугольнике возможностей мы будем».

Как считает Сергей Перминов, запрос качества коммуникаций, вовлечения власти в жизнь общества сформировался не вчера. Это был длительный процесс.

«Это задача, которую решаем сейчас и будем решать в ближайшие годы. Этот запрос никуда не уйдёт», – убеждён член Совфеда.

По мнению политолога Алексея Ломова, задача политтехнологов и социальных архитекторов – выработать предложения для власти, как выстраивать работу с людьми, как добиваться того, чтобы избиратель чувствовал уверенность в завтрашнем дне.

Развитие политтехнологий происходит вместе с развитием общества. У каждого «блока» жителей нашей страны существует место, откуда он черпает информацию. Для «серебряного возраста» – это традиционно ТВ и газеты. Среднее поколение – Интернет, группы во «ВКонтакте» и другие подобные им источники. Зумеры – TikTok и ему подобные.

«Большое количество людей рождает большое количество подходов. Одна из важных составляющих – вопрос привлечения молодёжи к выборам. Как привить молодым людям чувство ответственности за свой выбор, за то, как будет жить и развиваться страна? Пока у нас немного было удачных попыток привлечения молодых людей к голосованию», – признаётся Алексей Ломов.

С тем, что на этом направлении у нас существуют определённые трудности, согласен и Сергей Перминов.

«У нас молодёжь общается в экосистемах, которые спроектированы и которыми управляют из других стран, – говорит сенатор. – Там своя визуализация, алгоритмы общения. Мы начинаем жить в параллельных реальностях. И в этом большой вызов. Наша задача найти ключ, чтобы понимать друг друга. Ребята, которые идут за нами, должны быть хранителями культурного кода, кода победителей, понимать всю значимость истории, чтобы формировать Россию XXI века. Это одна из главных задач на перспективу».

Помимо этого, на «Дне политического консультанта» обсудили трансформацию политического ландшафта СЗФО, тенденции общественного сознания, стратегические вызовы предстоящего выборного цикла 2026 года и много других тем, в том числе работу с искусственным интеллектом.