Минобороны РФ изменит систему оплаты труда гражданских служащих Вооруженных сил
Министерство обороны России приняло решение о внесении изменений в систему оплаты труда гражданских служащих Вооруженных сил. В новой версии будут добавлены новые должности, а также перерасчитаны оклады для ряда уже существующих позиций. Проект соответствующего приказа был опубликован 29 октября, передает «Парламентская газета».
Приказ касается гражданского персонала Вооруженных сил, который включает специалистов, обеспечивающих деятельность армии, но не занимающих военные должности. К таким специалистам могут относиться инспекторы, метрологи, кадровики, документисты, бухгалтеры и другие. Как и военные, они получают зарплату и имеют свою систему надбавок.
Согласно приказу, с 1 января 2026 года в системе оплаты труда гражданского персонала произойдут значительные изменения. В первую очередь минимальный размер оплаты труда будет повышен до 27 093 рублей в связи с общим увеличением МРОТ в стране на 20 процентов.
Также изменится структура выплат. В частности, сотрудники Главного управления дорожного хозяйства Минобороны получат «целевое» повышение. После корректировки оклады начальника управления и начальников филиалов вырастут с 25 780 и 20 630 рублей до 35 000 и 27 740 рублей соответственно. Оклады главных инженеров составят 19 013 рублей вместо 17 670, а мастеров – 10 870 рублей вместо 10 110.
Кроме того, будут введены новые должности, такие как ведущий специалист гражданской обороны, ведущий специалист по охране труда, преподаватель-организатор основ безопасности и защиты Родины, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Для сотрудников клинико-диагностического центра Генерального штаба Вооруженных сил предусмотрена отдельная расчетная таблица: оклад начальника центра составит 41 000 рублей, начальников филиалов – от 33 292 до 29 117 рублей, а главной медицинской сестры – 20 531 рубль.
Изменятся условия предоставления компенсационных и стимулирующих выплат. В частности, ежемесячная стимулирующая выплата за интенсивность работы будет рассчитываться как 160 процентов от тарифной ставки по VI группе размеров тарифных ставок рабочих вместо текущих 120 процентов.
Ранее мы писали, что иностранным участникам СВО упростили путь к гражданству России.