Яндекс.Метрика
  • Светлана Меглицкая

Эксперт Горбунов: от вашей цифровой гигиены зависит безопасность страны

Взлом аккаунта одного человека может стать отправной точкой для масштабных кибератак, затрагивающих семьи, компании и государственные структуры
Фото: Олег Золото/«Петербургский дневник»

Как личная цифровая грамотность влияет на национальную кибербезопасность? Об этом рассказал «Петербургскому дневнику» ведущий эксперт по сетевым угрозам, веб-разработчик «Кода Безопасности» Константин Горбунов.

Эксперт отмечает, что часто при обсуждении кибератак речь идет о последствиях для отдельного человека – утечка данных, кража денег или взлом социальных сетей. Однако за одним взломанным аккаунтом может скрываться масштабная угроза, которая затрагивает семью, друзей, работу и даже безопасность всей страны.

«Первой в зоне риска становится близкая среда – семья и друзья. Мошенники, получив доступ к аккаунту, часто используют сведения из соцсетей, чтобы обмануть близких с просьбами о деньгах, рассылая вредоносные файлы, создавая дипфейковые видео и шантажируя личной информацией.

Чтобы сократить риски, Горбунов советует регулярно обновлять пароли с использованием сложных комбинаций и двухфакторной аутентификации, контролировать свои контакты и данные в ключевых сервисах, ограничивать пользование публичным Wi-Fi для важных приложений и проводить цифровой ликбез для близких», – говорит он.

В корпоративной среде злоумышленники прибегают к методам «fake boss», выдавая себя за руководителей и требуя переводы денег или информацию. Сотрудникам следует разделять личную и рабочую технику, использовать лицензированное ПО и быть бдительными к подозрительным письмам, которые нужно пересылать в отдел безопасности, советует эксперт.

«В итоге безопасность страны складывается из ответственности каждого – от частного лица до госструктур. Несмотря на разнообразие киберугроз, основные методы защиты – бдительность, критическое мышление и постоянное обучение цифровым навыкам», – подчеркивает Горбунов.

Цифровизация открывает множество возможностей, но требует и осознанного отношения к рискам.

«Таким образом, личная цифровая гигиена и грамотное поведение в сети – ключевые факторы национальной безопасности, объединяющие граждан в единую цепь защиты», – резюмирует специалист по кибербезопасности.