Аферисты все чаще пытаются вывести деньги через криптовалюты
Специалисты ВТБ предупредили о новой волне мошенничеств, которые начинаются со взлома аккаунтов в мессенджерах. Получив доступ к переписке, аферисты от имени жертвы обращаются к ее друзьям и родственникам с просьбами о срочном переводе денег.
Если ранее мошенники выманивали рубли, то сейчас перешли на криптовалюты.
Как отметили в пресс-службе банка, схема начинается с телефонного звонка или сообщения в мессенджере, которые маскируются под бытовую ситуацию, чтобы дезориентировать жертву. К примеру, злодей, представляясь старшим по дому, сообщает о срочной замене домофона и под различными предлогами вынуждает человека сообщить код из СМС. Это ключевой момент, позволяющий преступникам получить полный контроль над аккаунтом жертвы в мессенджере.
Используя украденный аккаунт, аферисты рассылают контактам жертвы сообщения от ее имени. Наиболее распространенный сценарий — просьба помочь с покупкой криптовалюты или прямой запрос одолжить крупную сумму для перевода на криптокошелек. Мошенники объясняют это «срочной необходимостью» и обещают вернуть деньги в ближайшее время. Получив сообщение от знакомого человека, многие автоматически доверяют его содержанию. Могут начать переписку и даже советуют контакт для консультаций.
Чтобы избежать разоблачения, преступники активно противодействуют попыткам верификации. «Мошенники действуют молниеносно: уже через несколько минут после получения доступа к аккаунту в мессенджере они блокируют возможность его восстановления и начинают активное общение с контактами жертвы, чтобы попытаться украсть деньги новым способом — через крипту. Единственный надежный способ проверить достоверность нестандартной просьбы — лично перезвонить другу или родственнику по известному вам номеру телефона или написать в другом мессенджере и уточнить ситуацию. Криптовалютные транзакции необратимы, а их анонимный характер делает возврат средств практически невозможным», — сказал заместитель руководителя департамента по обеспечению безопасности — вице-президент ВТБ Дмитрий Саранцев.
ВТБ напоминает клиентам о простых, но эффективных правилах безопасности:
1. Внимательно читать содержание СМС с кодом и никому не сообщать его, даже если звонящий представляется сотрудником какой-либо службы и озвучивает ваши личные данные.
2. Установить двухфакторную аутентификацию во всех мессенджерах и социальных сетях.
3. Любую срочную и нестандартную просьбу о переводе денег, особенно на криптокошелек, следует проверять, лично у собеседника.