Яндекс.Метрика
  • Юлия Николаева

«Женщины, меняющие мир»: в Петербурге открылась юбилейная международная конференция

На форуме собрались представители бизнеса, науки, образования, культуры и общественных организаций из более чем 30 стран
Фото: Юлия Николаева

В Санкт‑Петербурге открылась юбилейная 30‑я Международная конференция «Женщины, меняющие мир» – одно из главных событий, посвящённых роли женщин в устойчивом развитии общества. В центре внимания участниц – дипломатия, экономика, культура и здравоохранение.

Женщины – важнейший ресурс для общества и власти

Открыла пленарное заседание председатель Международного организационного комитета конференции, ректор Санкт-Петербургского социально-экономического института, председатель регионального отделения Союза женщин России Елена Калинина.

Она отметила, что за 30 лет конференция превратилась в центр встреч женщин-лидеров, представителей бизнеса, площадку для диалога власти и гражданского общества. В мероприятиях приняли участие более 12 тысяч человек. Многие из них стали сегодня депутатами Государственной думы, руководителями городов и регионов – в том числе и те, кто присутствует на этом форуме.

«Мы особенно ценим международный статус нашей конференции. Даже в непростых условиях сегодня в ней участвуют представители около 30 стран и 70 регионов Российской Федерации. Я уверена, что за эти два дня вы обсудите волнующие вопросы, установите новые контакты, поближе познакомитесь с нашим городом. Однажды участница из Швейцарии написала мне: «Елена, если бы я не побывала в Петербурге и не посетила вашу конференцию, моя жизнь не была бы такой полной». Искренне желаю, чтобы пребывание в Петербурге оставило только самые лучшие воспоминания о нашей встрече и общении», – поприветствовала присутствующих Елена Калинина.

Письменное обращение направил участницам форума губернатор Петербурга Александр Беглов. В своём послании градоначальник особо подчеркнул роль женщин в развитии города.

«Интеллектуальный и духовный потенциал женщин‑учёных, предпринимателей и политических деятелей – это важнейший ресурс для общества и государства. Сегодня петербурженки составляют более 50 процентов экономически активного населения Северной столицы. Они вносят бесценный вклад в развитие образования, науки, здравоохранения и социальной защиты, культуры и искусства, лёгкой промышленности. Мы делаем всё, чтобы обеспечить дальнейшее всестороннее участие женщин в жизни мегаполиса», – сообщил глава города.

Губернатор также рассказал о том, что в Петербурге налажен постоянный диалог между властью и женским движением, проводится большая социальная и благотворительная работа по поддержке детей и семей с детьми, пожилых людей и инвалидов.

Общественные организации участвуют в разработке проектов, нормативных правовых актов, государственных социальных программ и в независимой экспертной оценке.

В завершение губернатор пожелал участницам форума успешной и плодотворной работы, а также воплощения всех новых замыслов и идей.


Фото: Юлия Николаева

Женщины – это спокойная сила

Председатель Союза женщин России Екатерина Лахова рассказала о масштабной работе организации, которой в следующем году исполнится 20 лет. По ее словам, Союз женщин России представлен во всех субъектах страны, включая новые регионы. Особенно активно развиваются женсоветы в Луганской и Донецкой республиках.

«С начала специальной военной операции мы запустили три благотворительные акции: «Поможем детям Донбасса!», «Посылка солдату», «Защитникам с любовью». Мы не только собираем средства и навещаем госпитали, но и отправили более 12 железнодорожных составов с гуманитарной помощью, а также километры маскировочных сетей. Эта работа продолжается и будет вестись до победы», – сказала Екатерина Лахова.

Накануне представители 20 субъектов России от организации посетили площадку городского центра охраны репродуктивного здоровья подростков «Ювента», который возглавляет амбассадор Союза женщин России, главный врач, кандидат медицинских наук Марина Ипполитова.

«За год через центр прошли 65 тысяч подростков. У 12 процентов мальчиков и 15 процентов девочек выявлены патологии, требующие коррекции для обеспечения их будущего здоровья и способности стать хорошими родителями. Такой опыт необходимо изучать, объяснять, почему это важно, и распространять у себя на местах», – отметила председатель организации.

Союз женщин РФ гордится и другими успешными примерами. Амбассадор организации Ирина Сербина создала в Омске школу по подготовке социальных предпринимателей. Разработан и апробирован в Омской области национальный проект по развитию сельских территорий, готовый к тиражированию в других регионах.

Три года назад запущен информационно‑просветительский проект «Имя ей – женщина», направленный на формирование позитивного образа женщины, многодетной матери, успешной предпринимательницы, общественной деятельницы.

Выступление Каринэ Геворгян, политолога и востоковеда, стало размышлением о женской силе в непростые времена. В нестабильные моменты истории именно представительницы прекрасного пола должны сохранять видимое спокойствие и стать надежной опорой мужского корпуса.

«Времена, в которые мы живём, без преувеличения, «тонизирующие». И здесь важно сказать: при всём уважении к огромной ответственности и нагрузке, лежащей на мужчинах, их психика порой не выдерживает напряжения. Мы, женщины, гораздо устойчивее. Поэтому роль женщины, меняющей мир, – не формальная и не фестивальная. Это серьёзная миссия. Чем тревожнее внешние обстоятельства, тем бодрее мы должны быть, тем важнее внушать спокойствие, даже если внутри сжимается сердце. Так устроена история: с ней можно спорить, но от неё не уйти», – отметила в своем выступлении политолог.

Конференция «Женщины, меняющие мир» проходит с 5 по 8 ноября. Участие в ней принимают делегации из более чем 30 стран, включая Россию, Республику Беларусь, Бахрейн, Кению, Австрию, Францию, Польшу, Египет и Китай.

Форум станет площадкой для обмена идеями и совместного поиска решений, направленных на укрепление международного сотрудничества, развитие женского лидерства и создание устойчивого будущего.

Организатором мероприятия выступает Санкт‑Петербургский социально‑экономический институт при поддержке правительства Санкт‑Петербурга и Союза женщин России. За три десятилетия конференция зарекомендовала себя как авторитетная площадка для диалога: за это время в ней приняли участие более 11 тысяч женщин из 70 стран.